用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:加强基层党建 助推农业产业化

nd.fjsen.com 2013-07-18 09:10   来源:闽东日报 我来说两句

7月11日,伴随着阵阵鞭炮声,寿宁县清源乡富达农民种植专业合作社党支部正式成立了。这个党支部的成立,将有力助推洋深坑村21户农民更加注重农业产业化的发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。近年来,寿宁县强化非公有制企业和农民专业合作社的党组织建设,目前已建立非公企业党组织45个、社会组织党组织4个,党员共265名。

洋深坑早年是一个荒废的自然村,2003年,村妇李瑞环组织村民以合作社的方式返乡创办百步岭农场,在荒山及公路、古道两旁种植苦楝、香樟、杉木、松木、雷竹等。经过几年的努力,洋深坑周边的万亩荒山全部得到绿化,现每年可出产小笋干2吨、大笋干6吨多。为发挥农民专业合作社党员的先锋模范作用,推动农业产业化发展,今年6月,老党员叶大根向乡党委提交《关于申请成立中共寿宁县富达农民种植专业合作社党支部的请示》。乡党委同意建立首个农民专业合作社党支部,委派党建工作者协助村民在深洋坑村收拾一座民房作为党员固定活动室,将党员义务、权利、党员誓词、“三会一课”等制度上墙,在探索农民专业合作社的党员教育管理工作上走出了一条新路子。

今年,根据省委组织部、市委组织部的工作部署,寿宁县精心组织,扎实做好非公有制企业和社会组织党组织覆盖“百日攻坚行动”前期调查摸底等各项工作,成立非公有制企业工作委员会和非公有制企业党建工作领导小组,依托县委组织部成立领导小组办公室,把非公企业党组织组建工作纳入全年党建工作量化考评的一项重要内容,分解组建任务数,及时与各乡镇签订目标管理责任书,确保组建非公企业党组织这项任务落实到位。县、乡组织部门采取灵活的方式,因企制宜、一企一策,按照“成熟一个、组建一个”的要求,通过单独组建、派员组建、村企挂建等方式,加强农业产业化组织、农民专业合作社、农业加工龙头企业的基层党组织建设。(吴通华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 加强 基层 党建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道