用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁平溪乡:特色农业,念出多样“生意经”

nd.fjsen.com 2013-07-22 10:43   来源:闽东日报 我来说两句

 圣丰农业有限公司土鸡养殖基地。

溪流蜿蜒,田畴开阔,翠木遍野的东木洋村。日前,笔者来到平溪乡东木洋村圣丰农业开发有限公司养殖基地,发现一道奇特的景观:在山坡上绿油油的毛竹林里或隐或现地搭了许多棚子。走近一看,原来是个养鸡场。成百上千只土鸡被自由放养在此。青翠欲滴的竹林里,金黄色的土鸡悠然自得,有的在晒太阳,有的在树下追逐嬉戏,有的则窝在鸡棚喝水吃食……日子过得一点儿也不“拘束”。

“我这鸡棚有700多平方米,散养山林100多亩,养了2600多只土鸡。这些土鸡吃的是绿色营养餐,产下的蛋营养价值非常高,它们每天在林间刨地、跑动,因此肉质也十分紧实,绝无激素,更是市场上的抢手货。”据公司总经理黄高英介绍,乡亲们养鸡都是采用“公司+基地+农户”的模式,公司负责鸡苗、饲料、防疫、技术指导、销售等工作,农户只负责养殖。“不管公司赚还是亏,我们都是旱涝保收的!”

今年43岁的黄高英是平溪乡燕窠村人,2005年外出经商,在龙岩一带从事煤矿开采、销售。已经连续三届当选县人大代表的黄高英在2012年参加县人大会时,感受到政府对三农的关注,对回归企业的一系列优惠政策。想起村后那一片片荒芜的田地,村前清澈见底的小河和村前那一片得天独厚的生态竹林,遂萌发了利用这几年在外经商积累下资金创办一个农业种养为一体的农业公司。

黄高英毅然盘掉在外经营了8年的煤矿企业回乡创业,在资金短缺的情况下,申请了独生子女户贴息贷款,并在县农业相关部门的技术支持下,成立了福建圣丰农业开发有限公司,公司秉承“绿色、生态、有机、无公害”的经营理念,致力于生态农业领域开发生产。

目前,已投入500多万元,拥有350亩蔬菜基地,1200亩锥栗基地,300亩金观音茶叶基地,800亩脐橙基地,蔬菜基地主要种植台湾超甜水果玉米、番茄、1号良种毛豆等多个优良品种。

近年来,平溪乡依托寿政二级路和平溪大集镇的建设,立足实际,充分利用土地资源,发挥林阴优势,进行立体复合种养,为生物生长创造良好的环境空间,实现农、林、牧资源共享,优势互补,循环发展。

通过积极鼓励在外企业回乡创业,乡党政主要领导亲自抓,为企业提供全程服务。发展高优农业示范园和种养为一体的农业果蔬基地。现已引进4家农业企业。

“发展林下经济,不仅可以使农民的腰包鼓起来,也解决了林下大面积闲置土地造成的资源浪费问题,使林业产业从单纯利用林产资源转向林产资源和林地资源结合利用,扩大了林业产业化的内涵,是生态、经济和社会效益的综合体现。”平溪乡乡长梅春强说。(吴加元 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 特色农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道