用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

对柘荣县农业问题的四点思考

nd.fjsen.com 2013-07-30 09:39   来源:闽东日报 我来说两句

“三农”问题一直是经济社会发展的重中之重。如何促进农民个体与大市场的对接,发展现代农业,增强其在市场中的地位关乎一方百姓的切身利益。柘荣亦是如此。地处闽东北的内陆山区,柘荣农业具有典型的山区特色:林地主要种植茶林和油茶树,农田里则是轮番种植太子参和水稻。调研中我们发现,柘荣农业问题主要存在以下四个方面:

一是专业性的农业合作组织没有起到应有的作用。截止到2012年底,柘荣已有农村合作社177家,并且每年以三四十家的速度在增加。从理论上讲,农民专业合作社具有诸多优点:通过农户抱团促进农业产业化经营,小生产大经营更能降低生产成本,提高农民素质进而培养新型农民等。但调研中发现,农民专业合作社并没有发挥应有的作用,多数情况下仅仅是空壳组织,入社成员获益不大。从实际来看,我们认为工商行政管理部门或者相关农经部门需要加强对合作社“从生到死”的一条线监管,包括从注册登记的审查,到中间合作社的规范经营、扶持优惠政策的实施,再到最后的市场退出等。另外,在对合作社的监管上,存在多个监管部门的交叉和真空现象,而这需要上级部门对监管分工进行合理规划与协调。

二是特殊的地理位置使得柘荣易受自然灾害及引发的次生灾害影响,需要加强对其的保障。气象部门要加强对相应自然灾害的预警,地方也应加强农业抗灾方面的基础设施建设,增强抗灾能力。同时,我们了解到,目前农业保险只局限在水稻等有限的几种作物上,太子参等并没有相应保障。为了保证农民收入的稳定性,我们认为财政部门或者民间组织应该自发推广该方面的农业保险。

三是农村金融发展的势头并不良好。柘荣的一些村虽然实行过信用村建设,但效果并不突出。我们从调研的楮坪乡了解到,目前农村里的青壮年大都选择外出务工,而留守的人群由于自身视野的缺乏和收入的不稳定性,并不会主动去银行贷款进行再生产或从事投资活动。因此我们认为需要向当地农民普及金融知识,宣传推介创业致富活动,宣传现代农业生产的理念,促进农业规模化经营。

四是农村信息平台的建设需要提上日程。微观经济学中的蛛网模型认为,农产品供给对于价格富有弹性,而需求对于价格缺乏弹性,从而使得农产品的价格波动表现为发散式蛛网模型。每一次农产品价格的调整,生产者都要经过一段时间适应市场,进而带来社会资源的浪费和福利的损失。破解蛛网模型的途径,其一在于推进农业规模化、现代化发展,提升单位农户在农产品市场中的定价议价能力;其二在于推进信息的公开化,由于单个农户对市场整体的把握不够,不易获得市场上其他农户的生产信息,我们认为应该推动农村信息化网络平台的建立,通过政府收集农业生产信息、市场价格信息,来帮助农民做好经济决策,减少“羊群效应”等一哄而上、一哄而散的现象发生。

以上是对柘荣农业问题的一些粗浅思考。不可否认的是,柘荣在规模化、现代化农业的道路上正加快步伐,农业生产的产业链也在进一步延长。但如能积极面对、解决实际中出现的问题,相信柘荣的农业会走的更稳健、长远。(清华大学五道口金融学院硕士研究生 邓巧锋)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣县 农业 问题 四点思考
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道