用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁多举措推进小城镇建设

nd.fjsen.com 2013-08-05 09:05   来源:闽东日报 我来说两句

7月29日,寿宁县南阳镇洋边村新安小区建设现场,推土机、铲车、运货车往来作业,一片繁忙景象。该县将小城镇建设作为推进城乡一体化的重要推手和为民办实事的重要工作来抓,多措并举,全力推进南阳省级试点镇及武曲、犀溪市级试点镇建设。目前,南阳试点小城镇生成项目新安小区、南阳大道等陆续动工建设,各项目正按计划有序推进。

规划先行,科学定位。该县在编制试点镇总体规划、专项规划和控制性详细规划时坚持前瞻性、实用性相结合。南阳镇总体规划立足构建“两镇同城”、小县大城关的要求和打造寿宁未来经济文化中心的定位,规划总面积12平方公里,以“一核”(核心区)、“两轴”(60米南阳大道、40米渔溪大道)和梦龙文化产业园、高新技术产业园为主导的新型城镇,力争将南阳打造成为生态宜居的工贸型新城镇。犀溪镇着眼发展旅游服务业和特色农业为主导的新型城镇。目前,南阳镇总体规划已通过市级专家评审,武曲镇总体规划正准备报市规划局评审。

项目建设是推进试点镇发展的重要抓手。该县在项目带动、基础配套上下功夫,重点解决当前各小城镇路网不畅、用水不足、人气不旺和公共服务薄弱问题。3个试点镇共实施项目35个,总投资17.6亿元,年度计划完成投资5.2亿元;1—6月份,已完成投资3.38亿元,占年度计划的65%。其中,南阳试点小城镇生成基础设施和公共服务等项目15个,总投资12亿元。目前,各项目正按计划有序推进。

发展特色产业,强化产业支撑,提高试点镇综合实力。今年,各试点镇通过“6·16”等招商节,“亲情招商”、“产业链招商”等形式,成功引进产业项目14个,项目总投资10.3亿元。南阳镇依托高速公路在建发展道口经济,综合性工业园区已建成企业27家,在建且年内可投产企业5家,园区总产值年内有望达到35亿元以上。新规划了梦龙文化产业园、高新技术产业园,引进了张天福千亩有机茶、5000亩油茶、大金山园林花卉等一批特色农业示范基地,培育了全国百强茶企福建御茶园、金旺达食用油、含香茶业等一批农业产业化龙头企业。

机制保障,全力推进小城镇建设。县乡两级成立城镇建设指挥部和工作组,抽调了66名干部蹲点驻守开展工作。各重点项目采用“五个一”和首席责任人机制,实行综合考评,对进展较快的予以奖励。在项目运作上走市场化路子,采取BT、BOT、代建制等方式,引导多元投资主体参与建设。在县财政投入启动资金4000多万元的基础上,争取到位国债资金、金融信贷资金1.1亿元,并组建了城乡建设投资开发有限公司,已成功运作项目2个,总投资7000多万元。(吴苏梅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 小城镇 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道