用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁竹管垅傍洋村:村民种乌龙茶致富

nd.fjsen.com 2013-08-09 10:30   来源:闽东日报 我来说两句

“多亏村里引导种植白芽其兰!从开春到现在,单这一项收入就有3万元。我和女儿准备到南阳洋边建新房……”8月6日晚,寿宁县竹管垅乡傍洋村昌蒲岭自然村二女户张恒元感激地说。

傍洋村海拔714米,茶叶是村民的主要收入来源。张恒元种了10亩“福云六号”茶叶,但品种老化,每年收入只有1万来元。为了供养两个女儿读书,张恒元除了采茶外还得外出打工,一家人的生活过得十分拮据。2003年,村两委引导村民种植白芽其兰等新品种茶叶,他也种了5亩。经过精心管护,收入年年翻翻。今年春茶的价格更是达到了每斤130元。靠着茶叶,张恒元顺利地供养两个女儿上完大学。如今女儿们均有了好工作,每年还时不时寄钱回家。

“2003年以来,该村两委通过帮助申请妇女创业贷款、小额贴息贷款等方式,解决计生户资金难题,引导村民种植白芽其兰、金观音、金牡丹等品种的乌龙茶300多亩。现在这些茶叶都进入了丰产期,每年茶青产值近300万元,村民户均增收1.5万元。如今,村里80%的群众都搬进了宽敞明亮的砖混新房。”寿宁县计生局纪检组组长阮兰玉说。(吴苏梅 范建桃)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 竹管垅傍洋村 乌龙茶 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道