用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田将公益性骨灰楼堂建到村镇

nd.fjsen.com 2013-08-16 08:44   来源:闽东日报 我来说两句

“我们常年在外,生活上已不愁吃穿,唯一担心的是死后骨灰的安放,无论如何我们都要安放回自己的故乡,现在我就放心了!”8月14日,看着正在动工建设的古田县鹤塘镇东际村公益性骨灰楼,刚回乡定居的陈大爷高兴地说道。

近年来,随着殡葬改革的深入开展,古田县的火化率已达到100%。但基础设施不足、缺乏公益性骨灰安放场所等,逐渐成了限制该县生态节地葬法推行的绊脚石。为破解这一瓶颈,古田县及时出台相关的优惠政策,在全市率先将公益性骨灰楼堂建设向村镇延伸。要求国土、住建、林业等部门开设“绿色通道”,为农村公益性骨灰楼堂建设简化审批手续;民政部门负责对其提供建设标准、规范、选址等方面的把关和技术支持,并在其建成投入使用后予以有效监管,保证其免费或低价的公益性质不变;纪检部门负责对建设资金予以有效监管。同时,该县财政还为每个村的公益性骨灰楼堂建设提供2至3万元的资金补助。

目前,该县建成并投入使用的农村公益性骨灰楼堂(塔)已有22处,可提供公益性骨灰安葬处近3000格。平湖、凤埔、大甲、鹤塘、泮洋等6个乡镇的公益性骨灰楼堂已动工建设,其余8个乡镇(街道)也已完成选址进入征地阶段。(李国镔 郑晓燕)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 公益性 骨灰 楼堂 建到 村镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道