用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田开展“海云工程”项目试点工作 为库区群众配备“全科医生”

nd.fjsen.com 2013-08-21 09:14   来源:闽东日报 我来说两句

“有了这个‘全科医生’真好!不然,这么热的天,为做这个血氧饱和度检查还得大老远地跑到县医院去。”8月15日,在古田县黄田镇三保村卫生所内,年逾古稀的陈华福老大爷指着桌上的PHP-多参数健康检查仪(又称便携式全科医生工作站)高兴地对旁边的乡邻说。“这完全是得益于‘海云工程’啊!”村医林凤介绍。

为保障农村群众基本医疗和公共卫生服务的公平性、可及性,提升群众就医条件,古田县以市委、市政府在全市推广全民低成本健康“海云工程”项目为契机,以黄田镇黄田、江滨、双坑、莪洋、凤亭、三保、汶洋、村里等8个库区村为覆盖点,开展“海云工程”项目试点工作。“在相关部门的大力协作下,目前,8个试点村卫生所的PHP-多参数健康检查仪已全部安装到位并投入使用;相关医务人员也已全部完成培训上岗;8个试点村卫生所、黄田镇卫生院和古田县医院政务外网已完成建设。”负责项目协调工作的黄田镇纪检书记吴有利告诉笔者。

目前,通过便携式全科医生工作站,黄田镇8个试点村的群众在家门口就可实现包括12导联心电图、11项尿常规、自动血压、无创血氧、呼吸体温脉搏监测、血糖等健康检查,享受建立健康档案、公共卫生随访、健康教育、基础医疗等服务。(李国镔)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 海云工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道