用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁乡村泥水工上网揽活忙

nd.fjsen.com 2013-08-22 10:07   来源:闽东日报 我来说两句

8月20日上午,周宁县礼门乡芹园村的张继华像往常一样在家中打开电脑,输入一家装修网站的网址,开始查找需要泥工活儿的留言。

“你看,这个活儿我可以做,120平方米的房子,三五天就能干完,只是工钱给得低了些。”张继华指着网页上的一条留言对笔者说。碰到这种情况,他一般先等等看,对比一下其它留言。

十几分钟后,张继华又看到了一条新留言,他认为这个活儿比较合适,便马上与业主取得联系,通过几分钟的交谈,基本敲定了这单生意。“以前,是靠亲戚朋友的介绍在村子里或附近乡镇打点零工,一个月也就2500多元。现在就不同了,很多时候我是在网上挑装修的业主,不划算就不做,感觉不一样的。”张继华笑着说。

46岁的张继华做了26年的泥工活,一直以打工为生。一年以前,念大学的女儿放假回家,教会了他上网寻找装修信息,没想到第一单生意就挣了将近2500元。打这以后,他每天起床的第一件事,就是上网找活儿。

“在网上发布留言的业主素质都很高,待人客气,只要活干得好,很少有人挑刺儿,钱也给得比较高,活多的时候每月能赚超过6000元。”张继华兴奋地比划着。前不久,他揽到县城一户新房瓷砖装修的活儿,估计能收入8000多元。

据笔者了解,目前在礼门乡像张继华这样上网找活儿的泥水工、木匠、油漆工还有不少。他们各自为阵又相互结为联盟:活不多时各干各的,当有人揽的活多了干不完时,就在“联盟”里共享。这样的模式大大提高了“师傅”们的收入,还能避免出现“有活没人干、有人没活干”的现象,既高效又合理,很受青睐。(陈明堂)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 乡村 泥水工 上网 揽活忙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道