用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

海水猛涨挤压海堤防护坡 蕉城干群抢修堤坝

nd.fjsen.com 2013-08-23 09:28   来源:闽东日报 我来说两句

风助大潮,破坏力极强。“潭美”台风登陆前后,蕉城区六都和二都海堤接连出现决口和塌陷。

“二都海堤出现塌陷,情况危急!”22日上午6时,在海堤上巡查的二都海堤管理处干部陈孔智发现这一险情后,立即向上级领导报告。

“潭美”台风登陆后,又遇天文大潮,海水猛涨挤压海堤防护坡,致使3150米长的二都海堤出现两处40多米的塌方。

“如不及时排除险情,海堤一旦倒塌或被冲垮,将可能波及堤内2300多亩的南美白对虾养殖塘及二都上、下两村5600人口生命财产安全。”陈孔智十分着急。

“险情就是命令。”正在坐镇指挥抗台风的蕉城区委书记王世雄接到报告后,第一时间带领飞鸾镇机关干部前往二都海堤抢险,同时向驻闽海防师某部寻求支援。

上午8时许,接到求援命令的驻闽海防师某部官兵70多人,立即加入抢险的队伍中。

装沙土,垒沙墙,飞鸾镇干群和海防官兵300多人共同协作,到22日上午11时,二都海堤修复,险情除。

22日下午,七都镇六都村后淡塘长堤上,镇村干部和群众还在往来穿梭,扛沙包、搬石块,忙着堵决口。笔者在堤坝破口处看到,急风密雨中,潮水不时拍打着堤坝,干群雨中奋战抢险。

据了解,21日晚上,在强降雨与潮水的冲击下,七都镇六都村后淡塘长堤出现高6米,宽3米的破漏,与之紧挨的3处地方也出现小垮塌。闻讯后,蕉城区主要领导第一时间带领镇村干部、民兵预备役及群众200多人连夜投入紧张抢险中。

“我的养殖鱼塘就在附近,幸亏干部群众齐心协力及时补漏,不然损失就大了。”现场一位自发加入抢险队伍的村民说。

到22日下午5时,后淡塘堤坝破漏点被完全堵住,抢修工作告捷。(李加进 林翠慧 钟华杰)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 干群 抢修 堤坝
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道