用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南“阳光征迁”提速民生工程

nd.fjsen.com 2013-08-25 10:02   来源:闽东日报 我来说两句

8月23日一早,屏南县长桥镇干部叶兆胡赶到远坵村,召集村里对被征用林地归属有争议的村民,协商明晰权属,以尽早将补偿款发放到户。

提起长桥到县城的那段旧路,叶兆胡感慨颇多。那条上世纪修的沥青路坡陡弯急路小,加上破损沉陷,到县城仅32公里的路程得行驶1个多小时。下半年,屏南县拟新开工兴建包括前汾溪至长桥公路在内的5个“镇镇有干线”二级公路建设项目。公路建成后,长桥到县城可实现半小时内通达。一条路可以带动一方兴旺。“镇镇通干线”是屏南县委、县政府的重要民生工程,也是沿线乡亲最大的渴盼。

修大路得先啃下征地这块硬骨头。经勘测,该路段建设需征用土地375.63亩,房屋2252㎡,菇棚21618㎡。在征迁中,长桥镇注重依法保障村民的知情权、参与权、监督权。多次召开公路建设途经的远坵、里高溪、官洋、新桥、长桥5个村主干和人大代表、村民代表会议,反复征求拆迁补偿标准意见,制定征拆方案,明确补偿标准。对征迁数量、地类、结构、现场地物确认做到准确无误,实行“两公开一监督”制度,确保公平、公正、公开。县里针对部分村民“早签约,怕吃亏”的心理,要求各乡镇在征迁中做到执行标准不走样,一把尺子量到底,彻底取消自由裁量权,杜绝操作上随意开口子、乱表态现象;县纪检部门加强监管,对征地拆迁工作中存在徇私舞弊、违法乱纪的行为,从严处理。

叶兆胡说:“我和陈章卿两人负责里高溪和远坵村的征迁工作,7月24日开始分户测量,8月16日就基本完成两个村的征迁工作;远坵村9户村民因历史遗留问题,对林地归属权存在争议,正抓紧协商明晰权属,相信一周内可以解决。宣传发动到位,加上征迁‘阳光化’,吃怕了道路颠簸不便之苦的沿线村民,无不欢欣鼓舞。这两个村至今没有一户要求提高补偿标准,更没有人反对修路,许多村民还主动帮助做乡亲的思想工作,放弃部分补偿,为公益事业尽心尽力。该路段现已具备无障碍施工条件,工程队可随时进场施工。”(张川闽 张尚瑶 吴瑞杯)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 阳光 征迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道