用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城飞鸾镇阳光物流公司厂区被淹陷入瘫痪

nd.fjsen.com 2013-08-26 09:13   来源:闽东日报 我来说两句

阳光物流公司内,厨房和储物间墙壁上的水痕,清晰记录下了厂区被淹时的最高水位。

8月22日晚,闽东日报接到群众反映,蕉城区飞鸾镇阳光物流公司因“邻居”樟源物流公司所管理的堤坝溃决,被海水入侵,整个厂区陷入瘫痪。为了解第一手情况,记者立即赶往现场。

23日上午10时,记者来到阳光物流公司厂区。偌大的厂区已听不到机器的轰鸣声,也没有任何的工作人员在工作。虽然此时厂区内潮水已退去,但厂区外的田地依然是一片汪洋,进入厂区的道路也淹在半米深的水中,使得车辆无法正常通行。

“21日夜里大概23时左右,水位开始迅速上涨,不到半个小时就漫进了厂区,最高时水位达近2米。厂区内地势较低的厨房、储物间、员工临时休息室整个淹没在水里,即便是地势较高的办公楼和配电房内的水位也达到了30公分左右。还好员工此前已经转移,因而没有造成人员伤亡。”当晚在厂区内值班的老叶谈到当时的场景仍后怕不已。

阳光物流公司现场主管刘永长告诉记者,厂区被淹已不是第一次了。2012年9月中旬,天文大潮时,厂区就因隔壁樟源物流公司所管理的堤坝决口被淹过一次。当时海水漫进企业最高水位达1米多,造成企业停产达1个多月,损失总计达300多万元。没想到,此次受“潭美”的影响,该堤坝的一段再次发生溃决,企业二度上演“水漫金山”。目前,企业的损失还在进一步统计中,但仅更换和维修配电房内机组的费用就将达近30万元。

“虽然堤坝划归樟源物流公司管理,但由于樟源物流公司的厂区未开工建设,因而也就从未派人进行过维护和管理。”刘永长介绍,去年9月该段堤坝决口后,阳光物流公司曾找樟源物流公司进行协商,希望樟源物流公司能够对堤坝进行加固和维护。但樟源物流公司始终未给予明确答复,也未派人对堤坝进行修复。无奈之下,阳光物流公司只得自掏腰包,花费23万,对堤坝决口处进行维修和加固。但想不到才过了一年,樟源物流公司管理的堤坝又再次发生了溃决。

记者随后联系了蕉城区飞鸾镇分管水利的副镇长尤信程,他告诉记者,21日晚由于“潭美”带来大量降雨,又恰逢天文大潮,潮高、浪急、水大,造成了樟源物流公司所管理的堤坝一段发生溃决。大量海水倒灌入幸福塘,阳光物流公司厂区和中铁十六局部分施工工地被淹。在接到堤坝塌方消息后,飞鸾镇就立即向蕉城区委、区政府进行汇报,并紧急调运了砂石、麻袋等抢修物资,组织抢险人员进行抢修。22日下午,决口就堵上。目前,蕉城区政府正组织镇、村干部和企业,积极开展灾后自救,努力将企业损失降到最低。

阳光物流公司相关负责人表示,近期将就企业在此次受灾中的损失赔偿与樟源物流公司进行协商。如协商失败,阳光物流公司将通过法律途径进行索赔。(记者 茹捷 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 飞鸾镇 阳光物流 公司厂区 被淹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道