用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁村村设有“村民理事会” 村事怎么办群众说了算

nd.fjsen.com 2013-08-30 09:40   来源:闽东日报 我来说两句

“建不建,由群众说了算;建什么,由群众说了算;建到什么程度,还是由群众说了算。”周宁县在村基础设施建设、工程质量、村务管理、村财开支等方面都必须接受村民理事会的监督,新农村建设和村级基层组织建设比以前更民主、更公开、更透明。

目前,周宁县9个乡镇的147个行政村(社区)都设有村民理事会。在村务管理方面,该县大胆创新,充分发挥村民的主体作用,积极引导各村召开村民大会,推荐选举责任心强、办事公道的农村“五老”(即老党员、老干部、老代表、老模范、老军人)及有公心、有魄力的村里“能人”组成理事会,管好新农村建设资金、基础设施建设和村容村貌整治等。

据悉,该县在开展新农村建设工作中,坚持村支部对理事会的领导,要求村支部积极主动指导、协调、服务新农村建设,理事会在村两委的领导下,履行好村两委交办和村民委托的各项工作。同时,充分利用理事会贴近群众、了解群众、团结群众的自身特色和优势,办成了许多基层组织“统”不了、政府部门“包”不了、单家独户“办”不了的事,在联系村民与村两委方面发挥了积极作用。(李清旺 陈洁)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 村民 理事会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道