用户名
密码
注册
周宁 > 正文

奋斗农村教育第一线——记周宁县泗桥中心小学教师魏陈雄

nd.fjsen.com 2013-09-02 09:29   来源:宁德晚报 我来说两句

魏陈雄是周宁县泗桥中心小学科学专职老师。20多年来,一直奋斗在闽东边远山区农村教育第一线,无论对工作还是学习都极其认真,兢兢业业。自从1991年9月调入泗桥中心小学以来,魏陈雄先是任教小学高年级语文教学并担任班主任工作,他所教的班级在每年学区考核中都名列前茅。1998年由于工作的需要,学校安排他担任泗桥中心小学的自然科学教学。十多年来,他深深爱上这门学科。

课改后的小学科学,是一门“以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程”,但也是一门在大多数师生心目中被认为是“副科”的学科。所以,魏陈雄要改变人们的观念,让他们认识到“科学”的重要性。他在课堂上一丝不苟,每次上课,他都认真备课,做好课堂教学实验前的准备工作。有的内容要自己制作教具,自己收集资料,他就一次一次地试验。有时为了制作课件、自制教具,他放弃了周末休息,几千个日夜,他完成了几百上千次实验演示与操作。他设计并制作的教具也多次在省市获奖。

“有耕耘,就会有收获;有劳苦,就会有希望。”这是魏陈雄在2009年第25个教师节说出的真实体会。在校领导的支持下,学校开辟了“科学课实验园”,不仅丰富了课堂教学内容,也为学生课外开展科学探究活动提供了学习场所。在魏陈雄的组织下,学校也成立了“泗桥中心小学科学兴趣小组”,利用课余时间开展科学探究活动,大大丰富了学生的课余生活,培养了学生学习科学的兴趣。几年来,他组织带领的学校科学兴趣小组,开展得有声有色,他无数次放弃午间休息,坚持在实验园里劳作。2011年10月,他以“科学课实验园”为题材,撰写的《科学课实验园里的生命世界》又获“中国教育学会科学教育分会2011年优秀论文”评选一等奖。几年来,他撰写的小学科学教学经验论文,先后在省级、全国获奖,连续几年,所获各类奖项多达四十几个。

成绩总是眼前的,暂时的。勤于劳苦,勇于奉献,才是他工作学习的永远目标。魏陈雄努力高质量地完成小学科学教育教学工作任务,在完成教学任务的同时,他努力推进教育创新。他坚持利用课外时间,开展第二课堂活动,推进素质教育。他所带领的“小学科学兴趣小组”开展得红红火火,大大激发了学生学习科学的积极性。

多年来,魏陈雄积极开展教学研究,努力总结教学经验。他撰写了十多篇的科学教学研究论文,先后在全国、省、市竞赛中获奖,并收入汇编。为了进一提高自己的业务水平,他更是刻苦学习,积极探索。在2009福建省担任小学科学教师举行的片段教学活动中,魏陈雄荣获一等奖,取得了良好成绩。他不仅自己努力进取,还指导其他老师提高业务水平,在2013年5月被选为“福建省教育分会小学科学专业委员会第五届理事”。

“情倾孺子、执着追求,馨香四溢满校园,情系讲台、科教创新,崭露头角谱青春。”这是魏陈雄的真实写照。(记者汤丽芳)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁县 泗桥中心小学 教师 魏陈雄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道