用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

创优环境兴福鼎 改进作风促发展

nd.fjsen.com 2013-09-03 10:20  程树平 来源:闽东日报 我来说两句

近年来,福鼎市委、市政府始终高度重视机关作风建设,采取有力措施,运用有效载体,加大监督力度,机关党员干部的大局观念和发展意识有了明显增强,为经济社会又好又快发展提供了有力保障。

福鼎市通过开展为期一年的“解放思想、力求先行”大学习大讨论活动,坚持“四下基层、四解四促”活动,推行“一线工作法”,实施“转作风、提效能、促发展”和“千名干部访万户、四下基层促发展”活动,进一步解放思想,转变作风,提高效率,优化发展环境,为全市经济社会发展,提供了更加坚强、有效、优质的作风和服务保障。

(一)解放思想,打造优质服务环境。始终坚持“先行先试是最大政策”的理念,有效破解项目推进中的用地、用海、用林、用水、用电、环评等要素制约。大力推广“贴身服务制”、“项目代办制”和“绿色通道制”,为项目引进、论证、报批、建设的全程提供“保姆式”服务,进一步营造亲商、安商、富商的良好氛围。配套出台了总部经济、企业改制上市、产品甲供甲控、化油器、合成革和促进商贸流通业发展等一系列优惠政策,深入开展“进企业送政策”活动,积极争取有关核电直供和省网直供等优惠政策支持,为闽浙边贸工业园区的产业发展提供优质的政策环境。探索破解融资难问题,完善政府融资平台,建立行业融资平台,创新园区建设投入模式,坚持舍得让利,激活民间资本,广筹建设发展资金,配套完善基础设施,引导企业入园发展;拓宽代建、代管、BT、BOT等融资渠道,采取招商引资、以地生资、信贷融资、股份合作聚资和企业改制上市融资等形式,邀请国内外大企业、大集团、大机构同我们共建合作,做大做强园区经济。

(二)转变作风,注重干部队伍建设。认真贯彻落实中央“八项规定”,精简会议文件,改进文风会风,厉行节俭,引导党员领导干部把时间和精力放在一线调研、一线协调、一线指挥上,持续保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,满腔热情地投入到工作当中去,深入到问题当中,扎扎实实地干出实绩、干出成效。坚持把想干事、敢干事、善干事、干成事作为检验干部的试金石,能者上、庸者下、平者让,对工作实绩突出的干部重奖重用、优先提拔使用;对工作不到位、完不成任务、打不开局面甚至弄虚作假、搞形式主义的干部果断调整、坚决严肃处理,以实绩取信于民、造福于民。切实加大治理庸懒浮散力度,对久拖不决的问题启动问责机制,对不尽心、不尽责、不作为、慢作为、乱作为的干部,对“中梗阻”、“吃拿卡”等行为及时问责,严肃追究。

福鼎,正在崛起的海峡西岸经济区东北翼滨海旅游工业城市,当前正处于“十二五”战略关键时期,面临“前有标兵,后有追兵”的严峻局面,唯有进一步深化机关作风建设,进一步优化发展环境建设,加快发展、跨越发展,才能实现全面建成小康社会的宏伟目标。

(一)创新管理机制,作风建设再加强。加强和改进干部作风建设,必须通过完善而严格的制度作保证。要建立健全有利于促进干部作风转变的相关制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制;要逐步建立和完善干部作风考核评价体系,制定完善的考核办法和奖惩措施,使广大干部有章可循,有据可依,在实践中不断锤炼良好作风。

(二)强化服务意识,效能提速促发展。进一步简化办事流程,提高工作效率,把行政环节中能简化的简化、能变通的变通,不刁难、不推诿,大力减少审批环节和收费项目,令行禁止,落实到位。要突出领导带头,努力形成思想作风建设群众看干部、干部看领导、基层看机关的局面,进而提高服务发展的能力;要突出效能督查,严肃处理吃拿卡要、办事拖拉、纪律散漫等“小鬼难缠”现象,促进行政效能大提速,共同营造宽松、开明、开放的发展环境。

(三)完善基础设施,平台建设增活力。加快推进城市建设和完善园区基础配套设施,深入开展“园区建设落实提升年”活动,着力提升闽浙边贸工业园区的承载力和服务功能,吸引“三维”重大项目落户。同时,结合实际,认真分析现有优惠政策与先进地区的差距,进一步完善现有的优惠政策,狠抓政策落实兑现,切实增强我市项目投资的吸引力。(程树平)

 

原标题:创优环境兴福鼎 改进作风促发展 福鼎市人民政府市长 程树平

  • 责任编辑:陈延丰    标签:创优 环境 兴福鼎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道