用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市点头镇:茉莉花企业窨花忙

nd.fjsen.com 2013-09-04 10:40  朱乃章 来源:闽东日报 我来说两句

时下正是进入茉莉花第二期采摘旺盛期的时候,福鼎市点头镇的茉莉花茶生产企业也都忙碌着窨制生产,茉莉花茶生产迎来了生产高峰期。

近日,笔者在点头镇的兴隆茉莉花茶生产企业车间内看到,工人在忙着按传统工序制作茉莉花茶(如图),茶坯烘焙、混合窨熏、筛分茶花,一片繁忙。

据花茶加工企业负责人陈先弟介绍,点头茉莉花茶历来对花料的选用非常讲究,上等的茉莉花茶需要精选原料3至5次重复“窨花”环节才能生产出来。从7月底到8月中旬是第二期花形成和采摘的时候,这是一年中最好的茉莉花,非常适合用来制作上等茉莉花茶。外地茶商也正是这个时候来得最多,他们利用茉莉花进行花茶加工,把已经加工完成的大部分花茶销往全国各地。目前点头茉莉花茶生产企业也基本都是为外地茶商以及本地茶厂代加工。从今年六月茉莉花进入花期开始,大量茶叶送到加工企业窨制,每天窨制生产的茉莉花达几十担,仅他的一家生产加工企业平均每天窨制生产的茉莉花达十余担,每年就替外地茶商窨茶1000至1200担左右。

同时,陈先弟说,他从事花茶加工已有20余载了。以前,点头镇的观洋、马洋、依山、江美等村都有茉莉花的种植,面积上万亩,但是从上世纪90年代开始,由于花价持续走低等因素,许多花农砍掉茉莉花树改种茶、果等其他作物,大量茉莉花园被毁,使茉莉花的种植面积锐减。目前仅剩点头镇的龙田村和白琳镇的翁江村约5000多亩优质茉莉花。由于花产量下降,当地花价有所攀升,许多厂家将茶坯运到他乡窨花,成本大增。面对易花他乡,许多像陈先弟一样吃“花茶饭”的人感叹不已。尽管如此,由于福鼎特殊的土壤、气候,所产茉莉花有蜜味醇香,且富含营养成分,一直为广大饮花茶的人所喜爱,“福建茉莉花茶”仍旧备受花茶市场青睐,北方常喝茉莉花茶者认准的就是“福建茉莉花茶”。

据了解,近年来,北京、天津和福鼎当地的许多茶叶企业都选择在福鼎点头窨制茉莉花茶,年窨制花茶达几千担。

(朱乃章 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 茉莉花 企业 窨花忙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道