用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎天源大厦股东承认 购房款被抽去还债

nd.fjsen.com 2013-09-05 17:28   来源:东南网 我来说两句

相关新闻:福鼎天源大厦楼盘未盖完 开发商卷钱跑了

东南网—海峡都市报9月4日讯福鼎一楼盘,房子还没交房,开发商负责人却一溜烟全部玩失踪,主要原因直指开发商资金短缺导致施工中断。但记者调查发现,由于该楼盘在银行存在一个专用账户,这个专用账户上的资金来自于业主已付房款,账户资金只能用于工程建设。据透露,这笔账户资金足以支付余下的工程建设,为何中途突现资金短缺?多位业主质疑银行对专用账户监管不力,导致工程款被挪用。3日天源大厦项目大股东向记者承认:购房款被其他股东抽去还债。

银行被指监管出现漏洞

据调查,天缘公司就天源大厦项目与某国有大型银行福鼎支行有合作协议,按照规定,天缘公司在该银行开设专用账户,资金来源于业主已付房款,而该账户也必须专款专用于天源大厦项目的建设。

“这笔钱按道理说,应该是够用的。”福鼎市住建局法制办苏主任在接受记者采访时表示,这笔资金应该够支付后面75%的项目建设,但具体为何突然资金又不够用,他也不知情。

多位业主表示,他们认为天缘公司有抽逃、挪用专用资金的行为,应审查“天缘公司”账目,且银行对专用资金监管不力,也是造成项目工程款短缺的原因。

对于业主质疑,昨日上午,该支行副行长赵光华接受记者采访时表示,他们都是按照银行相关规定,对专用资金进行放款,但对于支取资金时,开发商提供的材料是否真实,他们也无法核查。

该负责人表示,根据总行的规定,他们会将问题上报上级银行,将在近日答复记者以上问题。

项目股东:尽力帮助业主交房

据记者初步调查,天缘房地产开发有限公司成立于2006年,注册资金为1000万元,主要有五名股东,其中包括法人代表郑昌杰,以及其他四名股东翁时金、王翼迎、郑宗坚、陈庆福。而在天源大厦的建设过程中,由于资金出现问题,曾春华以自然人名义注资该项目,并持有该项目40%的股份,成为该项目工程的最大股东,眼下,其他五大股东全部玩起失踪,仅剩曾春华一人打理。

3日下午,记者辗转找到曾春华,曾春华坦言,该项目销售额一亿多元,但整个工程成本大约在7000多万元,从账面上看,这个项目是盈利的。但是天缘公司股东构成和公司管理十分混乱,在他注资该项目后,逐渐发现问题,天缘公司的几大股东欠有大量外债,而且,项目从拿地至今,已有六七年时间,这中间产生的大量利息,也使得项目利润被挤压殆尽。项目建设过程中,许多业主的购房款也被用于偿还天缘公司债务。

而最后一根压垮天缘公司的稻草,则是土地增值税预征率的提高,由原先的3%提高到8.6%,而这中间多出来的400多万税收,则让天缘公司彻底陷入困境。

“从这之后,这些股东渐渐不管事,最后全都不见了。”曾春华说,他能够理解百名业主的担心,自己也已多次出钱协调,接下来,他会尽全力帮助业主顺利交房。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 天源大厦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道