用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市管阳镇山地农业综合开发 土疙瘩变成金疙瘩

nd.fjsen.com 2013-09-06 10:27  雷顺号 来源:闽东日报 我来说两句

对于山区,往往是困难在山,潜力在山,希望也在山,福鼎市管阳镇因地制宜,宜粮则粮、宜果则果,转变农业发展方式,做大做强特色农业产业,带动农民增收,做出山区农业可持续发展的有益尝试。

管阳镇山地丘陵面积占到197.63平方公里,中低产田比例达到65%。这里,农民人均0.59亩地,户均耕地仅有1.93亩。这样的资源禀赋,农业怎么发展,农民如何致富?

管阳镇农业综合开发坚持调结构、转方式、强产业,探索走出山区农业现代化的道路。

调整结构抓特色一亩地变成几亩地

8月31日,烈日炎炎,站在福鼎市管阳镇天竹村天梅农业综合开发项目区高处,放眼望去,山顶上松木林立,山腰梯田上一片片桃林、雪梨硕果累累;沟壑中的太子参、西瓜在绿丛中星罗棋布。

谁能想象,8年前,这里还是个杂草丛生的荒土,层层土岭山丘像叠起来的几块“土疙瘩”。农民在此“种了土豆种地瓜,年年都是老样子”。如今,土疙瘩成了金疙瘩,亩均纯收入超过5000多元。

种什么能赚钱?过去是吴良围最愁的事。吴良围全家3亩山地,以前水路不通,年年只能种一季地瓜,亩产两三百斤,弄不来多少钱。

2010年年底,农业综合开发把一条条路修到山上,村里的一片片荒山变成了旱涝保收的高标准农田。打牢基础调结构,政府引技术,村里许多人都种起了太子参、水蜜桃、雪梨,看到了“钱”景。吴良围说:“林下和地瓜套种太子参,一亩地顶过去几亩地。”

管阳镇镇长季庆丰说,山区有山区特色,财政支农项目不能搞一刀切,要因地制宜抓住特色,宜粮则粮,宜果则果,宜菜则菜,加快农业结构战略性调整,让特色产品强起来,让优势产业大起来,让农民腰包鼓起来。

念好“山字经”,几亩地也有好效益。管阳镇的特色农业产业是高山白茶和高山水果。“1亩晚熟水蜜桃,农民能收入1万多元。”季庆丰自豪地说,找准了方向,高山水果种植快速发展。如今的管阳镇,建成水蜜桃基地200亩,种植优质高山蜜桃1.05万棵,雪梨基地180亩,种植高山雪梨1.6万棵,惠及50多户果农,农民收入较5年前翻了两番。

西昆村满山遍野的茶树郁郁葱葱。管阳属于海洋性季风气候,无霜期达228天以上,雨量充沛、云雾缭绕。“这里的气候种茶最适宜。”品品香有机茶合作社社长林德宝说。扶持特色产业,农业综合开发瞄准制约瓶颈,加大投入,修山塘、通道路、改品种,推动品品香茶叶从300亩发展到现在的6000亩,茶叶产值3年增长了近5倍,茶农亩均收入2000元至3000元。而全镇已发展茶叶18517亩,茶农户年均收入1.8万元。

3年来,管阳农业综合开发累计投入财政资金2000多万元,统一规划,科学布局,形成了有机茶、水蜜桃、无公害蔬菜、山区中药材、东魁杨梅、油茶、苗木等各具特色的优势产区和产业带,农业的效益不断提高。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎市 管阳镇 山地 农业 综合开发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道