用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎市管阳镇山地农业综合开发 土疙瘩变成金疙瘩

nd.fjsen.com 2013-09-06 10:27  雷顺号 来源:闽东日报 我来说两句

规模经营转方式提高农业竞争力

结构调整仅是第一步,科技要入户、标准化要推广,适应现代农业的新要求,传统的经营方式面临挑战。

“规模出效益,必须加快农业生产方式转变。”张世良说,农业综合开发坚持集中投入、规模开发,项目向种植大户、农民专业合作组织倾斜,把先进要素聚集起来形成合力,发挥最大效益。

合作组织带动,新品种、新技术落户田间。“多亏加入合作社,有了好种子,学到好技术,卖出好价钱。”天竹村天梅水果专业合作社社员吴立龙说,前年他家改良了10亩水蜜桃,合作社统一技术指导,统一销售,亩产达到1550公斤,比老品种能多产500多公斤。在管阳,种植大户、合作组织、“协会+基地+农户”等不断涌现,提高了农业的整体竞争力。秀贝村种植红花油茶2000多亩、繁育红油茶苗50万株;徐陈苗木专业合作社、福鼎市益农茶业专业合作社、福建省福鼎市西昆有机农业专业合作社等一批高效生态农业专业合作组织不断涌现,不断实现耕地田园化、灌溉水利化、耕作机械化、种植标准化,成了当地农业的支柱、标准化生产的样板。

扶持“龙头”强产业打造完整农业产业链

从产品到商品,关键还靠龙头企业带动。扶“龙头”强产业,才能富农户。农业综合开发围绕产业扶龙头,围绕龙头建基地,从生产、加工到销售,把农业打造出完整产业链,让农田成为“第一车间”。

“从采摘到包装都可以从这里生产。”季庆丰说,在品品香、福大、西昆红等茶叶龙头企业的带动下,全镇白茶年加工能力达到了940多吨,管阳有机白茶不仅成为北京、上海、广州等大城市茶市里的“抢手货”,还走出国门,提高了农产品附加值,稳定了茶叶市场价格。“订单一签,价格有保障,农民增收有盼头。”林德宝说。

“没有品牌,就没有市场。”福建品品香茶业有限公司董事长林健说,过去管阳茶叶散、小、弱,鲜叶收购价最低时,每公斤只有0.5元至0.6元,不少茶农亏本,自毁茶树。近几年,品品香投入近千万元扶持茶叶产业化,有机白茶品牌越来越响,如今,带动全镇茶农数量已发展12000户,收入翻了几番。

龙头企业带动,农田成了“第一车间”。福鼎市西昆有机农业专业合作社积极引进省种子站红米新品种“金农3优3号”,使西昆红米突破了亩产桎梏,从原来的亩产500多斤增长到现在的1000斤左右。西昆村村民孔庆群从中尝到了甜头:“按技术规程,标准化种植,现在的西昆红米色泽深、产量高、用药少,每亩能比以前多赚800多元。”西昆村今年种植的300亩红米,粮农增收20多万元。

3年来,管阳镇农业综合开发投入2000多万元扶持农业产业化项目,培育了天鼎山、西昆红、孔府红米、苗木等特色农产品品牌,发挥出辐射带动作用。

现在管阳镇已确定山区、林区“两翼”农户增收目标,今后3年将于每年17%增长势头快速发展,每个农户户均增收4490元。加快转变农业发展方式,山区农业还有更大“钱”景。(雷顺号)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎市 管阳镇 山地 农业 综合开发
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道