用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁梅洋村:村妇田埂边洗头 老农接田沟水喝

nd.fjsen.com 2013-09-07 10:21  周晓京 来源:宁德晚报 我来说两句

水龙头虽然还在,却已多年不流水了。
 
通到蓄水池的水源也是时断时续的。

周宁县李墩镇际会村梅洋自然村由于水源干涸,水管老化漏水,导致该村数十人日常生活用水困难,五六年来,村民们只能通过到村头蓄水池挑水或直接喝田沟里的水,村民急盼解决饮水难题。

水管老化锈蚀严重

村民大多挑水喝

村民李一(化名)告诉记者,他所在的梅洋村是一个自然村,属于周宁县李墩镇际会行政村。

8月23日,记者一行从际会村出发,爬过一道山梁后就到了梅洋。进入村口,一个花岗岩砌成的水池呈现在眼前。水管中流着水,时断时续,池底的水则只有二三十厘米深。“前天由于台风下过雨,水管尚有水流出,但如果到秋冬季节不下雨了,这水管也就不出水了。”一位正在挑水的村民告诉记者。

“通往各家的水管是十几年前村里做的,到现在铁管已经锈蚀,漏水严重,所以除了地势比较低的几户人家,许多村民家中根本就没有水。”一位大娘拧开家里的水龙头,里面确实流不出一滴水来。

村民李绍达家住在村中最高处,他已经78岁,孩子都在外做生意。家中的水龙头打开,倒是哗哗地流水。“这水是从屋后的水田沟里引来的,不够干净,其实不能喝,但没办法。”

说话间,村里的一位老阿姨挑着水桶过来。“蓄水池太远了,老人家走不动,就到这儿来借水了。”她告诉记者:“家里几个人,夏天用水多,一天要挑十几担才够用,累死人了。”从李绍达家的水缸里装满两桶水,她又挑起担子,晃悠悠地走过田埂路,回到百米外的自己家。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 梅洋村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道