用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市城乡规划局:宁德城区将规划建设六个停车场

nd.fjsen.com 2013-09-09 09:11  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

8月20日,宁德市城乡规划局李荣春局长率相关科室负责人参加市政府纠风办主办的“政风行风热线”,与听众互动,并回答了群众的投诉,闽东日报予以摘要刊登。

群众咨询:民房要加装电梯,需要哪些手续?

答:加装电梯的范围和对象是:一是满足城市规划、建筑结构和消防安全等方面要求。二是以梯号为单位,梯号三分之二以上业主住户同意。审批工作流程是:一是委托建筑结构安全鉴定;二是办理规划审批手续(同时经消防审批作为前置);三是委托设计单位进行施工图设计经图审合格;四是办理施工许可手续,包括监理手续;五是办理验收手续。详细情况请查阅《福建省住房和城乡建设厅关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》(闽建房〔2010〕24号)。

群众咨询:火车站广场附近规划建设文化广场进展如何?

答:文化广场即闽东中央文化广场,项目用地位于宁德市火车站广场西侧和南侧,西距规划的行政中心1公里,项目总投资约30亿元,占地面积约445.6亩,规划定位为以文化产业、现代服务业为核心,兼具旅游、商贸、金融、办公、居住、星级酒店等功能为一体的高档次、现代化城市综合体,将成为继万达广场之后宁德中心城市又一地标性建筑。

2013年7月3日,宁德市政府与亿利金威建设集团有限公司签订了该项目的合作协议书。一期工程拟于近期进行公开挂牌。

群众咨询:宁德旧城停车难,目前规划上有什么新内容?

答: 2013年,市委、市政府《关于做好2013年为民办实事项目工作的通知》(宁委[2012]91号)中规划建设六个停车场,分别是单石碑停车场、福宁南路(南端)停车场、火车站停车场新扩项目、疏港公路停车场、金龙大厦停车场、汽车北站停车场。其中单石碑停车场、福宁南路(南端)停车场、疏港公路停车场,计划2013年底前竣工并投入使用。金龙大厦停车场已建成,近期完成对停车场进出路网规划改造后即将投入使用。

群众咨询:临海工业园区规划及周边村民如何安置?

答:2012年7月,我市委托设计单位编制《宁德(漳湾)临港工业区生活配套基地控制性详细规划及生活配套组团五征迁安置用地修建性详细规划》。该规划方案不仅有临港工业区生活配套基地的规划,同时也有钢铁项目涉及的鸟屿、官沪和横屿等村庄的搬迁安置规划。已进入市政府审批流程。村民安置地可安置村民约5400户。

群众咨询:群众来电反映老房子重建有何规定?

答:总体思路是 “控旧建新、改善环境、把握时机、逐步疏导、成片改造,统一规划、统一建设、统一安置、统一收购的原则”进行有效的疏导。2011年宁德市出台了“三旧”改造政策。“由原土地使用权者自行组织改造的面积重新规划后不得小于5亩”的规定充分考虑了宗地的完整性。同时,市政府制定“三旧”改造政策兼顾零星危旧房的特殊情形。个别5亩以下、3亩以上的、影响城市景观的、独立的边角地、零星建筑物符合城市规划且经论证批准的,可进行独立改造,但也必须符合城乡规划、土地利用总体规划的大前提。 “三旧”改造不支持零星单幢的就地拆建模式。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 城乡 规划局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道