用户名
密码
注册
屏南 > 正文

耕耘科研第一线——宁德职业技术学院郭剑雄

nd.fjsen.com 2013-09-09 09:25  汤丽芳 来源:宁德晚报 我来说两句

1984年7月,郭剑雄毕业于福建农学院植物保护专业,8月分配进入福建省农业科学院茶叶研究所工作。1990年2月,他接过教鞭,调入宁德职业技术学院(原为宁德市农业学校),在三尺讲台上一站就是23年。如今,郭剑雄是宁德职业技术学院农业科学系党支部书记、系副主任。

任教以来,郭剑雄先后担任《茶树病虫害防治》、《园艺病虫害防治》和《园林病虫害防治》等课程教学工作,其中《茶树病虫害防治》课程2009年被评为福建省省级精品课程。在长期的教学实践中,他不断地总结、吸收、创新教学模式,灵活运用多媒体教学等学生喜闻乐见的方式,注重学生的能力培养与方法训练,因材施教,讲解生动,与学生之间建立了轻松的交流桥梁,受到了学生们的普遍欢迎和尊重。

作为学院的茶叶专业带头人,郭剑雄在历年的学院教学评价中都获得优秀成绩,受到了上级有关部门的表彰。1995年,郭剑雄被福建省教育委员会评为“福建省中等职业学校优秀青年教师”;1996年荣获福建省农业厅“教坛新秀”荣誉称号;2001年被宁德市人事局、宁德市教育委员会授予“宁德市优秀教师” 荣誉称号;2007年被福建省人事厅、教育厅授予“福建省优秀教师”荣誉称号;2011年被评为第七届福建省高等学校教学名师。

在郭剑雄的带动下,系教师在完成大量教学任务的前提下,积极开展科学研究工作,取得了积极的成果。2011年全系教师积极申报了省农业部课题1项,省科技厅课题1项,宁德市课题2项;在研省科技厅课题2项,宁德市科技局课题4项。郭剑雄鼓励学生参加各种专业技能比赛,在参加全国农业高职院校艺术插花、种子质量检测等技能比赛和参加福建省高职院校植物组织培养技能比赛上获得了一二三等奖的优异成绩。《茶树病虫害防治》和《果树生产技术》等两门课程被评为省级精品课程;《有机化学》、《果蔬病虫害防治技术》和《植物与植物生理学》等三门课程被评为院级精品课程;校企合作开发课程2门,出版校企合作开发教材4门,进一步推动了教学改革,提升了教学质量。

无论在茶叶研究所,还是在学校,郭剑雄始终心系三农。几年来,郭剑雄开办培训班10多期,培训人员达700多人次,把所学知识应用到生产实践中,为“三农”服务,做农民的知心朋友,与农户结下了深厚友谊,深受当地茶农的好评。特别是2003年起受聘于一家茶业有限公司有机茶生产基地植保技术顾问。在他的精心指导下,该公司成为闽东第一家通过有机茶认证的茶企业,而且每年节约用药成本和用工费每亩均在150~200元以上,实现了茶树主要病虫的生态调控。

(汤丽芳整理)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 宁德 职业 技术学院 郭剑雄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道