用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁旅游业新装上阵 朝着海西生态旅游强县崛起

nd.fjsen.com 2013-09-11 08:46  王志凌 李清旺 来源:闽东日报 我来说两句

串点成线的“项链”

盘点周宁秀丽风光,最核心的当属鲤鱼溪、九龙漈。以创建鲤鱼溪·九龙漈国家4A级景区,作为推动旅游产业发展的主抓手,周宁组建旅游景区建设攻坚工作领导小组,县政府主要领导亲任组长,按照工作职责明确、任务分工明确、时间节点明确、形象进度明确、要素保障到位的“四明确一到位”要求,全力推进创建工作。

创建以来,该县已累计投入2亿元,严格按照国家4A景区标准,改造、完善两大景区基础设施。九龙漈景区完成游客服务中心、观光栈道、索桥、步游道、听涛阁、观光亭、公厕、景区水电布设、监控系统、标识标牌等工程;鲤鱼溪景区也完成游客服务中心、亭台楼榭、步游道、古民居修复、鱼塘改造、鲤鱼溪上游引水、标识标牌等工程。软、硬设施完备,两大景区达到国家4A旅游景区条件,于近日成功获得国家旅游局批准。

以4A级旅游景区为龙头,周宁还斥资开发、建设陈峭、官山等其他景区。其中,仅陈峭景区,该县砸下3000万重金,建设步游栈道、亭台楼阁、观景水库等景观设施。同时,该县还推出11个乡村生态休闲游,以龙头景区带动,巧串起大小景点,周宁山水由此异彩绽放。

一房难求,是这个夏天周宁演绎的“疯狂”。据该县旅游局人士介绍,入夏以来,慕名前来周宁避暑观光的游客络绎不绝,仅毗邻周宁的福安游客就达两三千人,一些游客甚至一住就是一个暑期。游客激增,住房爆满,尤其是周末时段,更是一房难求。据统计,2012年周宁接待游客量突破50万人,旅游综合收入3.8亿元。从中,日渐升温的周宁旅游产业可见一斑。

长在深山人未识,一朝觑见叹倾城。龙头舞动,连“珠”成“链”,周宁,风景这边独好。

强势崛起的产业

荒山崛起生态休闲旅游度假中心,这是坐落周宁浦源镇吴山底村的“云山小镇”。背倚青山,面朝碧水,北欧风情木屋掩映绿荫中,规模初显。该项目规划总投资1亿元,其中一期投资3000万元,占地150多亩,力争在国庆期间试营业。项目负责人坦言,落户于此看中正是周宁优越的生态资源环境和旅游产业发展前景。当然,这背后还有当地县委、县政府力促项目的细致服务以及算大账、谋长远的睿智。据介绍,仅吴山底进村道路拓宽改造一项,该县就投资200多万元,助力云山生态园项目发展。

不仅仅是这个项目。随着周宁旅游产业的蓬勃发展,众多关联项目在当地生成、推进,不断完善着旅游配套要素,产业链也越舞越精彩。在旅游交通上,宁武高速建成通车、302省道拓改竣工、七步镇至九龙漈景区二级路拓改完工、至鲤鱼溪的狮浦大道“白改黑”项目实施,周宁形成了“以宁武高速为轴线,以县城为中心,以省道、县道为辐射,在局部构建环线”的道路交通格局,“旅游黄金通道”大道通衢。在旅游综合接待能力上,该县完成周宁宾馆、电信宾馆、邮政宾馆、海川大酒店等宾馆酒店提升工程,德威阳光、花园大酒店、月牙湾旅游休文化中心等星级宾饭酒店加快建设。目前,全县宾馆酒店、私人公寓50家,旅游住宿床位1700多个。值得一提的是,仅此一项带动的就业量,当地人占到90%以上,旅游增收效应淋漓尽显。

同时,该县还着力特色开发乡村渡假、避暑养生、文化体验、休闲探险等特色旅游产品,发展生态农业、休闲农业,延伸旅游产业链条。目前,天福茶博园、智慧农业博览园等休闲观光园项目正抓紧建设,“吃农家饭菜、购农家特产、看田园风光、赏民俗风情”的生态观光旅游蓄势而出……

新装上阵、强势崛起,周宁朝着海西生态旅游强县目标迈进的步伐,正愈发遒劲!(记者 王志凌 周宁县委报道组 李清旺)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 旅游业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道