用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁礼门乡:开山修路 助农致富

nd.fjsen.com 2013-09-13 09:02  黄元章 来源:闽东日报 我来说两句

11日下午,在周宁县礼门乡溪山村后山,记者看到一条4米多宽的新机耕路一头“扎”进大山深处。站在半山腰,溪山村支部书记陈龙水指着山上林木笑着说:“有了进山机耕路,这山头就值钱了,全村80多户群众将直接受益。”

溪山村耕地面积少,山地林地面积近万亩,其中松木、杉木、毛竹、油茶、锥栗等物产资源丰富。然而,由于进山交通原因,村民只能靠肩挑人扛,守着“宝山”空兴叹。今年初,该乡得知溪山村的情况后,便帮助村里上报项目,争取了农村“一事一议”财政奖补6万元,组织村民自筹资金8.7万多元并投工投劳,一条4.5公里的机耕路终于修到深山中。

陈龙水掐指算道:“这条机耕路涉及到山上林木有2000多亩,毛竹400多亩,少说价值300多万元。今后村民还可以发展山地农业。下一步,村里计划在另外一个山头上再开辟一条机耕路,把山上的资源充分盘活起来。”

一条简易的机耕路,盘活了一座山,带动整个村的山林经济。今年以来,该乡党委政府在全乡各村深入调查摸底,针对各村实际情况,先后帮助贡川、仕本、大林、芹源及溪山等5个村,开通了6条机耕路,全长18公里,总投资达到150万元,盘活了1万余亩林木、3000余亩毛竹、3000亩锥栗等山林资源,有效增加农民收入。同时,积极引导村民开展山地农业开发,拓宽农民收入渠道,提高了种养殖业的经济效益。(黄元章 杨洋 周天鑫)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 礼门乡 开山 修路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道