用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县礼门狠抓造福搬迁推进城镇化建设

nd.fjsen.com 2013-09-17 08:31  黄元章 来源:闽东日报 我来说两句

9月11日下午,在明媚的阳光下,周宁县礼门乡造福工程综合安置区工地建设场面热火朝天——数百名泥工散布工地忙着砌砖、刷墙、灌水泥,水泥搅拌机声、浇筑混凝土的振捣器声和工人吆喝声打破山坳里的宁静……

“老家楼下村是地质灾害点,早就没人住了。一家子在城关租房子漂泊了五六年,最怕的事就是搬家了。”正在帮亲戚砌墙的村民陈龙宗激动地告诉记者,“得知乡里出了好政策,做造福工程,我们几家亲戚就一起回来,相互帮忙建房子,想想明年就能住上新房,心里就高兴。”

在礼门乡,有许多和陈龙宗相似的村民。该乡17个行政村82个自然村,共1.67万人,人口少、村落散,加上人口严重外流,近年来该乡空壳村越来越多,82个自然村已消亡过半,外流人口中,仅小部分在外定居,更多的村民和陈龙宗一样,哪里打工租哪里,可谓居无定所。

为改善全乡偏远自然村生产生活条件,消除地质灾害点群众的安全隐患,吸引外出务工人员回归,提高集镇人气,促进集镇繁荣,2011年底,乡党委、政府以城镇化建设为抓手,重新编制了集镇规划,多方筹措资金,在集镇划出75.5亩地,面向全乡群众,启动了造福工程综合安置区工程项目。

“这片区域规划安置280多户群众,分三年建成,住房按照统一规划、村民自建原则,统一占地面积、统一楼层高度、统一立面装修,并规划配套休闲公园广场、车站、市场超市、雨污管道等配套基础设施,将建成一个环境优美、设施完善的现代宜居小区。”在安置区工地,乡长孙永金介绍说,项目实施以来,就得到当地群众的拥护,就连“老大难”的征地工作,经过群众之间的相互劝说也很顺利完成,在建的110多栋安居房预计年底前将基本建成。(黄元章 郑振忠 周天鑫)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 造福 搬迁 推进 城镇化 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道