用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县泗桥乡溪口村:旧址建新村 村民笑开颜

nd.fjsen.com 2013-09-17 09:03  杨洋 黄元章 来源:闽东日报 我来说两句

溪口村一幢幢正在建设的新房。

9月12日,在周宁县泗桥乡溪口村里,记者看到统一样式的新楼房拔地而起,村民们在烈日之下忙忙碌碌,进进出出,干得热火朝天。据了解,该村去年6月以来共投入300多万元资金开展防洪堤、道路拓宽等基础设施建设,其中周宁县扶贫办捐赠40万元、县移民局捐赠90多万元,其余资金均由该村在外乡贤所捐赠。

从上世纪末开始,溪口村村民开始逐步走出山门,全村817人口,目前共有500多人在上海、江苏、浙江等地开办大小企业100多家,产业涉及建材、房地产等行业,其中资产百万元以上企业有30多家。

“2004年,溪口村遭遇一场大火,村民们四处投靠亲友。在外时间久了,彼此思乡心切。于是,大家都萌生了回乡建设新农村的念头。”该村乡贤徐开全介绍说,为了做好新农村建设,村里还专门成立了新农村建设促进会来统筹一切,新房都在原有的旧村旧址上进行,今年初已完成新村规划。截至目前已建成30户新房,预计年底能完成60户,总建成106户新房供原有旧址村民使用。不仅如此,全村还花费数百万元,完善村内基础设施建设和巩固防洪堤建设。

该村徐开钓就是第一批享受到新房的村民。“听说村里正在进行新农村建设,今年2月份就带着一家5口从上海回到了村里。在农村能住上新洋房,这在以前是想都不敢想的事情。新房有5个房间,一家人住在一起刚好。”徐开钓笑呵呵地说,现在新房已基本搭好框架,初具雏形,整个毛坯房的预计费用为12万元。(杨洋 黄元章 郑振忠 周天鑫 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁县 泗桥乡 溪口村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道