您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安频道 > 正文

祖孙三代见证闽东连家船民发展变迁

nd.fjsen.com  2013-09-25 09:33:00 王志凌 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

“孙子已经在西班牙留学两年了,有机会我一定要出国去看看他,也开开眼界。”这是中秋佳节里,福安市溪尾镇溪邳村76岁的林阿贵老人许下的一个愿望。而在多年前,别说出国,就连进城,都是他不敢奢望的事。

溪邳,闽东沿海一个由连家船民聚居而成的渔村。过去这里“上无片瓦,下无寸土”,连家船民祖祖辈辈漂泊海上,“一艘破船挂破网、三代祖孙同一舱”,而被戏称为“水上吉普赛人”。林阿贵,就是这个特殊群体中的一员。

回忆起当年以船为家的艰辛岁月,老人满腹苦水。那时,他与妻子及儿女共7人挤在一艘渔船上,全家就靠他打渔拾贝维持生计,穷困潦倒不说,每逢大风暴雨,一家人更是窝在船上提心吊胆,“没一天安生日子”。上岸安家,成了一家人最大的祈盼。

上世纪六七十年代,当地政府实施连家船民上岸工程,一排低矮的石瓦房崛起海边。作为最早一批上岸的连家船民,林阿贵一家欣然落户。尽管两层高的小屋占地仅30多平方米,但两脚着地的踏实感却充盈心间。

光阴转瞬,林阿贵膝下的儿女们长大成人,女儿出嫁,4个儿子也相继成家,孙儿辈呱呱坠地。局促的小家和生计,再次挑动着他们的神经。

全省率先在我市启动的造福工程,让林家重燃安居梦。1984年《人民日报》发表一封《穷山村希望实行特殊政策治穷致富》的读者来信,反映福鼎市磻溪镇赤溪村下山溪自然村的贫穷状况,引起了中央的高度关注,一场波澜壮阔、旷日持久的反贫困事业由此从闽东走向全国。期间,时任宁德地委书记的习近平总书记首推造福工程,并倡导“滴水穿石”精神,矢志改天换地,奋力摆脱贫困。搭上造福工程这列惠泽闽东百姓的“民生快车”,1999年溪邳村拉开了大规模连家船民搬迁上岸的序幕。吹沙填海、造地安家,一幢幢渔家新院拔地而起,邻里守望、春暖花开。

正是那一年,林阿贵的二儿子林友全一家四口搬进了这统一规划建设、占地60平方米的两层半砖混新房。乘势而上,沐浴党和政府扶贫攻坚的春风,林友全与几位亲友合股发展蛏、鲟、蟹等滩涂养殖,迈开了脱贫致富的步伐。从几千、万把投资到十万、数十万元,合股养殖的面积也由早年的30多亩扩大至如今的150多亩,他还利用闲暇时间做起加工销售虾皮、黄鱼干等小生意,多种经营、畅快增收,多的一年可进账10多万元。

腰包殷实了,林友全装修家居、添置家电,两个儿子也陆续踏进大学门,新生活滋润甜蜜。去年,他还喜气洋洋操办起五十岁寿宴,一家人其乐融融。

“现在的生活水平不比城里人差!”这位黝黑的渔家汉满脸快意。其后,他的妹妹、三弟也相继受益于造福工程,在他家附近盖起新房,叩开安居乐业“幸福门”。二弟则举家迁入福安城,经商创业有声有色,二弟的孩子林鑫还在前年远赴西班牙求学,翻开了连家船民子弟新时代新生活的新篇章。

“我们这一辈的发展将更加精彩!”身在海外,林鑫信心满满。

看着开枝散叶、红红火火的儿孙们,林阿贵老俩口满心欣慰。平日里,或逛逛村口的“渔民公园”,或转进村里的敬老院,与老伙计们聊聊天,晚年生活安逸而充实。从2010年起,村里实施八项民生工程,为符合条件的老人支付养老保险费用、办理新农合医疗保险,对考上本科院校的村民子女奖励2000至3000元,有子女参军的家庭每月每户补贴200元……让连家船民老有所养、病有所医、幼有所教、贫有所依、难有所助。越来越完善、越来越兴旺的渔村新景,林阿贵老人尽收眼底。他知道,往昔摇橹划桨漂在波峰浪谷的苦日子已成历史!

安居梦、致富梦、求学梦、发展梦,祖孙三代亲历见证。林阿贵一家的故事,是闽东千家万户连家船民发展变迁的一个鲜活实例。据统计,从2000年到2012年,包括连家船民在内,全市完成造福工程搬迁18.46万人,整体搬迁自然村1800多个,建成造福工程新村600多个,变化翻天覆地。

正如溪邳村渔家新谣所唱“广阔海滩搞养殖,万吨船队运输忙;岸上新房拔地起,学校书声颂朗朗。笔直道路村内过,家家电灯亮堂堂;电视电话户户有,人人饮水不用担;年轻出外搞生产,年老在家度夕阳;渔民生活年年好,幸福不忘共产党。”闽东连家船民安居乐业明媚甜美的新生活已经开启,生机勃勃、希翼万千……

  • 责任编辑:陈延丰     标签:闽东 连家 船民 发展 变迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注