用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁东山村:挂钩扶贫让“穷村”换新颜

nd.fjsen.com 2013-09-26 08:52  叶琳 来源:宁德晚报 我来说两句

 

这是一个“空壳大村”,全村2040人,外出青壮年达1007人。

这是一个“富饶”但又“贫困”的村庄,所谓“富饶”,是方圆8公里的肥沃山林;而“贫穷”是这片山林因没有劳动力而大面积荒芜。2010年农民人均纯收入 3900元,全村低保救济户、五保户、病灾贫困户占全村总人口的10.25%。

这个村庄每年一到汛期还倍受“照顾”,因为两个自然村各顶着一处地质灾害点,山体开裂,随时都有可能坍塌下来。

因为如此多的“特殊”,2011年全省第三轮整村推进挂钩扶贫工作,周宁李墩镇东山村被重点推荐列入其中。

此后近三年,东山村俏然“蝶变”,逐渐褪去了贫穷模样,以一个新村面貌展示在众人面前。

●意外“来客”

村里“第2041位村民”

“大家好,从现在开始,我就是东山村的第2041位村民!你们有哪些好想法尽管提出来,有困难都可以来找我。”

2011年1月18日晚上,在一场公益露天电影谢幕时,一个瘦小、黝黑的中年人走上台阶,拿着扩音喇叭对着村民喊出了这样的承诺。

他就是我市第三轮整村推进挂钩扶贫的下派干部之一吴景星,这名宁德中级人民法院的法官,以第一书记的身份驻点东山三年。

“一个城里干部到农村能做什么?”正当村民们还在质疑时,这位城里来的干部风风火火开始了他的驻村工作。

“只有摸清底数,才能心中有数。”入村第二天,吴景星在村干部的带领下,对东山村来了个“全覆盖”的入户调查,编制了一本详实的东山村基本情况小册子。

这本小册子,在后来的驻村工作中,派上了大用场。

谁家还有闲余劳动力?村民们有哪些一技之长?哪个家庭收入少要列入低保?谁家的孩子今年考大学?计生情况如何?打开册子一目了然。

●近谋远虑

三年帮扶多致富

全村百姓收入低、劳动力大量外流、村财政几乎为零,东山村扶贫开发面临着一个个棘手的问题。

望着连绵不绝却又荒芜的山,吴景星结合当时镇里下达的植树造林任务,将扶贫开发首战定在了“植树造林”上。

“我们的扶贫就是要为村民做长远打算,要让村民真正远离贫困,不能短期输血脱贫,断血后又返贫。根据国家‘谁造林,谁收益’的政策,植树造林就好比为当地农民开设‘绿色银行’,虽然眼下得不到收益,但十几二十年后,这‘银行’将会解决农民的养老问题。”

此后连续27天,吴景星带着炊具、农具、铺盖上山,住在山场上,从这个山头到那个山头。谁家的林地没有植树,谁家植树数量不够,他都一一记下,回到村子里,挨家挨户去动员。就这样,东山村的每一片荒山都变成了农民的“绿色银行”。

为了让农民更快富起来,吴景星念起了“养殖经”。

东山村山场面积大,水草丰茂,最适合养殖。吴景星组织村民代表到柘荣县参观东源乡养殖场,让全村群众吃了“定心丸”。2012年4月,“周宁东山种养专业合作社”成立,经过1年多的发展,合作社成员已达60户,建立生态农业园约500亩,引种“桂闽引象草”,计划饲养黑山羊、四川南江黄羊300头,养殖黑兔、海豚鼠、竹鼠以及鸡鸭等。

“无农不稳,无工不富”。颇有经营头脑和远见的吴景星以亲情、乡情、友情为纽带,鼓励村贤“回归故里”,以项目回迁、资金回流、信息回馈、智力回乡、技术回援等形式投资兴业。成功引进上海江绪管业公司(PPR水管)、东山红发机砖厂、活性炭厂等多家企业落户东山。其中仅活性炭项目每年就能为村集体创收3万元,从而改变了村财零收入的状况。

这些村财收入又进一步“反哺”村民。养殖专业户陈文渊原本家庭条件差,想发展规模种养,苦于资金缺乏,村委支持他1万元作为启动资金,为他协调承包了30多亩荒山,现在陈文渊养殖的土鸡、土鸭、鹅等达到2000多只,年营业额达到10多万元,实现了脱贫。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 东山村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道