您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田频道 > 正文

古田:林木采伐实行“阳光”操作 5年零投诉零违纪

nd.fjsen.com  2013-09-28 10:28:28 梁辉仙 钟敏 来源:闽东日报  我来说两句

“没想到我还真的可以拿到采伐指标,我得抓紧把这批林木变现。”近日,黄田镇汶洋村的蒋师傅兴高采烈地对我们挥舞着他刚办下来的林木采伐许可证。

蒋师傅是名副其实的营林大户。今年申请林木采伐指标时,他说只是抱着试试看的心态,没想到,他摇到了57亩的林木采伐指标。

古田是福建重点林区县,林业也是当地主要产业之一。随着林木价格大幅上涨,林木、林地效益不断提升,申请采伐指标的林农也在逐渐增加,然而“僧多粥少”,供需矛盾突出。过去,人情指标、条子指标很难杜绝,每年进行采伐指标分配的那段时间也是林业局最头痛的时候。 为此,古田县林业局、监察局联合制定出台了《古田县林木采伐指标分配的暂行办法》,聘请计算机专业人员设计软件,将林木采伐指标的分解分配工作引入电脑进行自动化管理,按照“份额分解、分类排序、公开透明、强化监督”的指标分配管理机制的要求,进行电脑公开摇号方式分配管理林木采伐指标,全程实行“阳光”操作。

自2008年实行电脑摇号方式分配采伐指标以来,该县已办理林木采伐许可证1154份,采伐蓄积量251985立方米,采伐面积55015亩。由于“阳光普照”, 增加了工作透明度,有效堵塞了腐败现象发生,实现了连续五年群众零投诉、林业干部零违纪的良好局面。(梁辉仙 钟敏)

  • 责任编辑:余瑧     标签:古田,林木采伐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注