您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

福建部署防御台风“菲特” 影响闽北部沿海及外海渔场

nd.fjsen.com  2013-10-05 23:02:36 来源:东南网  我来说两句

东南网10月5日讯(福建日报记者吴洪)今年第23号台风“菲特”可能于6日夜间到7日上午登陆我国东南沿海,“菲特”强度大、风力强,又逢天文大潮期,将给宁德、福州、平潭沿海带来强风大浪高潮。省委书记尤权、省长苏树林高度重视此次台风防御工作,分别作出指示,要求沿海相关地区要高度重视,尤其是当前正值国庆假期,切不可麻痹大意。

4日上午,省防汛抗旱指挥部召集水利、气象、海洋、海事等部门进行会商,分析“菲特”发展趋势及对我省的影响,部署各项防御工作。副省长陈荣凯出席会议并作具体部署。

陈荣凯强调,根据当前“菲特”台风的特点及影响,此次防御重点区域在宁德、福州、平潭,关键在海上防风。他要求,气象部门要严密监测台风动向,加强预测预报;宁德、福州、平潭等地要及时启动相应预案,提前做好防御工作;4日18时前,闽东渔场东部海域、闽外渔场及钓鱼岛海域作业的渔船要全部撤至东经121.5度以西海域;宁德、福州、平潭等地要及时转移低洼地带、薄弱海堤内等危险区域的群众,并加强值班、加密预测预报、及时调度,提前做好各项防范工作。省防指将根据台风动向作出进一步部署。

又讯 “菲特”自9月30日20时在菲律宾以东洋面生成以来发展迅速,10月4日17时已加强为强台风,近中心最大风力14级,位于福州市偏东方约1101公里的西太平洋洋面上。气象部门预计,“菲特”将以10公里左右时速向北偏西方向移动,5日下午到夜间进入东海东南部海面,以后逐渐向浙江到江苏一带沿海靠近。

受“菲特”和南下冷空气共同影响,5-6日我省北部沿海和外海渔场将出现强风大浪高潮。闽东、闽外渔场和钓鱼岛海域将有10-12级阵风、有巨到狂浪,北部沿海将有9-10级阵风、有大到巨浪,台风中心经过海域风力可达13-15级、有狂浪到狂涛。“菲特”影响期间恰逢天文大潮,风暴增水可达100厘米,北部沿海潮位普遍较高。此外,6-7日,我省中北部地区还有阵雨,其中宁德、南平北部的部分地区有中到大雨,宁德北部局部地区有大到暴雨。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:菲特 台风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注