用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

太姥山获评全国首届“中国最美地质公园”

nd.fjsen.com 2013-10-08 09:10  蔡雪玲 李步登 来源:闽东日报 我来说两句

近日,全国首届“中国最美地质公园”评选结果揭晓,经过3700多万网民、游客投票及11名地质公园专家实名投票,最终从参选的104家地质公园当中评选出30家“中国最美地质公园”并向社会公布。其中福建省3家,太姥山世界地质公园名列全国30处“最美地质公园”第24位。另外两家是大金湖国家地质公园和连城冠豸山国家地质公园,分列第12和17位。

据了解,首届中国最美地质公园的参评对象是2012年12月31日前被国土资源部正式命名的中国国家地质公园。入选的地质公园不仅科学价值高、景观美丽、风光宜人、深受众多游客的喜爱,而且管理服务规范、园风良好,具有良好的发展前景,在全国地质公园建设中走在了前列。

太姥山2004年正式被确定为国家地质公园,2010年列入世界地质公园,总面积373.76平方公里。公园内主要地质遗迹包括:花岗岩峰丛—石蛋地貌景观,花岗岩嶂谷式叠石洞穴景观,花岗岩象形石景观,海岸岛礁、沙滩、海蚀地貌景观,湖泊、曲流、瀑布流水侵蚀地貌景观等,集山海川岛于一体,融自然人文为一炉,极具系统性、典型性、稀有性和观赏性特征。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:太姥山 中国 最美 地质公园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注