用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县政协助力“非遗”文化传承与发展

nd.fjsen.com 2013-10-12 09:16  倪伦 来源:闽东日报 我来说两句

古田县政协委员视察临水宫

古田县非物质文化遗产资源丰富,但一直“养在深闺人未识”,尚未被国内外人士所了解,尤其是起源于唐代、发展于明清,被誉为民间“救产、护胎、佑民”的陆上女神陈靖姑信仰习俗,更是成为地方乃至全国不可多得的资源和财富。

做大陈靖姑文化品牌

闽台女神信仰中一向有“海上妈祖,陆上陈靖姑”说法。陈靖姑是妇幼保护神,朝拜古田临水宫“圣母娘娘”陈靖姑,传承请香接火仪俗,是目前福建省乃至东南亚地区最有影响的一种民俗。

近年来,古田县政协始终坚持保护与利用、传承与创新有机结合,致力于做大做强做响陈靖姑文化品牌,有力促进了陈靖姑民俗文化的传承与发展。为了充分发挥参谋助手作用,古田县政协积极参与全县重点项目工作,主动承担临水宫景区保护开发项目工作,按照县委“祖庙先行、先见成效、总体规划、分布实施”的思路,牵头开展临水宫景区规划与建设的各项工作,并筹备组建了福建省古田临水宫文化旅游发展有限公司。古田临水宫文化旅游区开发项目总规划面积1560亩,分为临水宫核心朝圣区、民俗文化博览园、靖姑水袖、旅游服务区、临水夫人文化传承区、旅游发展预留区六大功能分类,估算工程总造价3.5亿元人民币,分两期建设。目前,临水宫文化旅游区开发项目已列入福建省2013年重点项目,一期工程已建成临水大道,并完成国家5A级标准景区规划设计,正在编制祖庙保护规划,省道联十公路(福州—雪峰寺—临水宫项目)已列入福建省交通项目库。今年《人民政协报》已两次报道了古田县政协致力于保护、弘扬陈靖姑“非遗”文化的举措和成效,真正实现“严格保护,统一管理,合理开发,永续利用”。同时,县政协还连续多次牵头组织了“海峡论坛·陈靖姑文化节”和陈靖姑文化学术研讨会,进一步深化经济文化交流,增进世界各地民众对中华民族文化的认同。今年 6月,县政协牵头组织了第五届“海峡论坛·陈靖姑文化节”活动,来自台港澳、东南亚及国内等地各界人士近千人参加了此次活动。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田县 政协 助力 非遗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注