用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县委常委纪委书记罗义春:真抓实干 恪守职责

nd.fjsen.com 2013-10-14 09:03  罗义春 来源:闽东日报 我来说两句

自中央“八项规定”颁布之后,作为纪检监察部门,我们始终把“打铁还需自身硬”作为履职之根本,以改进作风、厉行节约、反对浪费为原则,以解决实际问题,提高工作效率为目标,带动古田县政风和社会风气的好转。

务实——转作风

古田县多措并举,以实际行动践行“八项规定”。一是加强监督增强严肃性。自规定出台以来,古田县纪委充分履行监督检查职能,仅在春节、清明节等重大节假日及双休日期间就先后组织了10个督查组对规定落实情况进行督查,对森林防火期间脱岗的1名乡镇干部予以效能告诫;多次配合上级纪委对娱乐场所消费、上班时间纪律进行明察暗访。二是贯彻落实提升实效性。2012年12月至2013年4月,全县各级各单位共开展八项规定监督检查214次,查处违规案件1起,涉及金额1.6万元,处理违规违纪人员7名,责成12个单位对有关消费情况进行说明;精简会议367场(其中乡级138场),节约开支151.6万元;精简文件简报537份,比去年同期减少21.31%;公共财政预算安排的公务接待与去年同期相比,减少42%;公共财政预算安排的因公出国(境)与去年同期相比,减少100%。三是以身作则提高长效性。2012年12月至2013年4月,古田县委各部门、县直各单位共制定贯彻落实“八项规定”实施办法96个;领导下基层、解决群众实际困难和问题1217个。

求实——提效能

行政服务中心的建设顺应了建设服务型政府的现实要求,是政府公共服务方式和服务程序的一种新的探索。古田县行政服务中心于今年3月13日正式启动运行,“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,极大地方便和服务了群众。通过运用现有的审批系统、电子监察系统、视频监控系统、群众评议系统及办件预登记,结合日常的电话回访、明察暗访、办件抽查、投诉督查管理等途径进行督查。在督查过程中,发现6个单位8个审批项目,存在“体外循环”34宗;审批事项环节超时办结129件;通报违反工作纪律2起3人;处理群众投诉1起;发出督办意见121件次。

落实——促发展

2012年以来,古田县以省纪委挂点古田扶贫开发为契机,紧扣服务发展的主线,扎实做好各项工作。一是惩防并举效果有新提升,创新基层办案协作模式,共组织开展区域协作8次、联乡会审3次,增强了查案力度。开展了工程建设廉政风险防控工作,共排查风险点132个,提出防控措施170条,起到了良好的廉政警示和风险防控作用。二是推动作风转变有新举措。深入开展以“领导增强责任心,干部提升执行力”为特色主题的作风建设年活动,整合相关力量,构建“大督查”格局,加大问责问效力度,共诫勉教育26人,其中正科级干部4人。三是服务发展大局有新成效。县纪委监察局强化扶贫项目资金的专项检查,查看扶贫项目资金6800多万元,提出意见建议3条。(古田县委常委 纪委书记罗义春)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注