用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田推出“助保贷”服务小微企业 发挥政府资金的杠杆放大作用

nd.fjsen.com 2013-10-14 09:09  杨远帆 钟敏 来源:闽东日报 我来说两句

“有了这笔资金,有机肥厂就可以开工建设了,我们公司产出的蘑菇下脚料就可以变废为宝了。”近日,作为古田县“助保贷”项目的最新受益者,古田县翔胜食用菌有限公司经理卓小如高兴地对前来落实贷款发放情况的县纪委工作人员李建木表示。

古田县作为全国闻名的食用菌生产大县,大大小小的食用菌生产加工企业达1000多家。然而像翔胜一样,许多企业虽然拥有一定的规模和数量的资产,但因为没有获得土地所有权,很难在银行部门获得抵押贷款。去年以来,建行古田支行与古田县政府签订了《古田县小微企业助保金贷款业务合作协议》,成为全市第一家推出“助保贷”项目的金融单位。

小微企业“助保贷”,即以政府财政资金作为担保,通过银行授信有效放大贷款倍数的方式为企业提供担保贷款,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例助保金和政府提供的风险补偿金共同作为增信手段的信贷业务。据建行古田支行纪检监察员倪勤介绍,助保贷项目充分发挥政府资金的杠杆放大作用,有效扩大了扶持企业的范围,对企业而言,则有助于解决其融资担保难的问题,大大降低了企业的融资成本。

截至今年9月底,第一批进入古田县“助保贷”小微企业储备库的客户共有7户,涉及融资需求金额约3500万元,其中单户贷款金额最高500万元,为中小企业开辟了一条本土化融资的新路子。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 服务小微企业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注