用户名
密码
注册
古田 > 正文

用奉献诠释人生——记古田顺达公交公司驾驶员吴端国

nd.fjsen.com 2013-10-14 09:14  徐磊 来源:闽东日报 我来说两句

 十几年来,凭着执着和热情,埋头苦干,在公交平凡岗位上留下了一串串坚实的脚印,用自己点滴的奉献,诠释着自己人生价值。他就是古田顺达公交公司一名普通的驾驶员吴端国。

2002年,古田成立公交公司,吴端国成为古田第一批公交驾驶员。驾驶员,起早摸黑,劳动强度大,工资却是同行业中最低的。十多年来,公司里的驾驶员一批批地来,又一批批地走。他也曾经矛盾过,但是随着城区的发展,公交事业也渐渐发展,他认识到:“在公交这个岗位上,更能直接地服务社会,实现自己人生价值。”于是他坚守了下来。

安全驾驶是大事。“天不怕,地不怕,就怕车子坏在路途中,耽误了旅客的时间又堵塞了交通。”吴端国告诉记者,空闲的时候,或每每用车回来,他都要对车进行及时地维护和保养,从不带“病车”上路。哪怕一点点小毛病。古田城区道路狭窄、路面状况复杂,经常容易出事故,但吴师傅的车却保持了12年无责任事故的记录。

对待旅客要诚心,解答问题要耐心,帮助旅客要热心,接受意见要虚心,照顾旅客要细心,这“五心”是道路旅客运输优质服务“55448”工程的准则,也是吴端国在工作中严格执行的标准。对乘客及路人的咨询,他总是不厌其烦地解答。公交车上常见形形色色的乘客,遇上脾气火爆的乘客,吴师傅保持一颗真诚的心,了解乘客的需求,耐心地解释,许多乘客都喜欢坐他的车子。坐过吴师傅车子的乘客都会发现,在他的车上始终放着一把伞,以备在下大雨的时候,借给一些老人、学生、孕妇等使用。据他回忆,去年3月的一天下着滂沱大雨,车进入停靠站后,他发现一个行动不方便的老人正准备下车,但是没有带雨具。吴端国立即起身搀扶老人,并取出雨伞给老人遮雨,老人十分感动,激动地说:“有这样的驾驶员,太难得了!我身为一名古田人感到无尚光荣。”

吴端国在自己平凡的岗位上奉献着,也收获了很多荣誉。2008年他获得了市建设局、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合颁发的“宁德市城市公交交通优秀驾驶员”称号。2012年获得省交通厅授予的“百位文明示范驾驶员”的光荣称号。

如今,40岁的吴端国依然奋斗在公交第一线,干好每一天,走好每一班车,一点一滴地圆着他自己在公交岗位上干一辈子的和谐之梦。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注