用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:小县做大绿色蛋糕

nd.fjsen.com 2013-10-14 10:54   来源:东南网 我来说两句

东南网10月14日 (福建日报 记者 王国萍 通讯员 潘文书) 沿104国道进入柘荣地界,新建的西大门横楣上,霓虹灯变换着“中国太子参之乡”、“中国民间文化艺术之乡”等国字号“绿”品牌,与浓荫掩映下的“中国长寿之乡健康养生福地”、“海西药城生态养生城”的广告牌交相辉映,透露出柘荣清晰的发展定位。

“过去,生产靠贷款、生活靠救济、吃粮靠返销,想挣点钱没地方挣;现在,山上可以劳动,厂里可以打工,工地可以干活,只要勤劳不懒惰,随便都可以挣到钱。”谈起柘荣的变化,家住城关的袁发良老人颇为感慨。

近年来,柘荣实施大小项目200多个,总投资100多亿元,大大推动了县域经济发展。去年,柘荣规模以上工业总产值同比增长17.2%、公共财政预算收入同比增长47.1%、农民人均收入同比增长13.8%;今年1-8月,规上工业总产值同比增长22.8%,固定资产投资同比增长86.2%。

围绕药业做足绿色文章

习近平在宁德任职时就心系柘荣扶贫开发工作,十分看好柘荣药业,说“柘荣药业大有可为”。20多年来,柘荣围绕药业这条主线,一任接着一任干,如今已形成“海西药城”、“生态养生城”的发展定位。

柘荣从种植以太子参为主的中药材开始,实施千亩高优农业示范园建设,大力发展生态优质茶叶、油茶种植和林下经济,形成太子参面积6万亩、发展茶叶4.6万亩、油茶10.3万亩,全县森林覆盖率75%以上。

在此基础上,柘荣大力引进规模企业进行原材料深加工,全国唯一同时拥有三大抗乙肝病毒一线用药的广生堂药业来了,冻干粉针销售量全国前三的力捷迅药业来了,致力于太子参黄酒开发的中食集团来了,致力于太子参保健品开发的今古通药业来了……

为形成独具特色的生物医药绿色产业链,柘荣把建设海西中药材集散基地、药品研发生产基地、海西东北翼生物医药物流中心等写入“十二五”规划,出台扶持药业发展的一系列政策和招商引资奖励办法,力争实现百亿海西药城。目前,全县药业及相关联企业近20家,药业产值以每年30%以上的速度增长。

柘荣县在生物医药领域的有效作为,引起省市领导和有关部门的高度关注,得到多方支持。

省委省政府领导亲自为柘荣地产药品进入省内各大医院鼓与呼;海西药城发展规划写入宁德市委“十二五”规划和市《规划纲要》;省政府出台生物与新医药振兴实施方案,柘荣被列入医药产业试点县;省食品药品监督局出台《关于支持柘荣县生物医药产业发展的若干意见》;省领导挂钩帮扶柘荣,协调20多个部门帮扶支持柘荣发展,去年帮助协调解决加快发展中的重点问题43个,今年又帮扶解决事关柘荣经济发展和民生工程的12个项目。

“造血”激活内生动力

从2011年开始,柘荣通过省市领导牵线搭桥,与省内外20多所科研院校建立合作协议,依托企业建立院士工作站、组培实验室等,实施一个个药品研发课题,增强造血功能和内生增长动力,把山上种植的原材料,变成工厂里的一条条生产线。

西岸生物科技有限公司专门从事以太子参为主的中药材GAP推广和种子培育,实施太子参脱毒苗、四倍体组培苗试验,建立太子参GAP推广基地2000多亩,力捷迅成功研发出拥有自主知识产权、国内独家生产的儿科新药“复方太子参颗粒”,产品投入市场不到一年,年产值达千万元。“目前,企业正在实施太子参细粉、双参颗粒、太子参多糖抗糖尿病片、红景天苷和抗过敏药、抗抑郁症等药物研究课题,这些研究成果一旦转化成产品,每年将消化太子参几千吨。”公司副董事长应卫峰说。

三本油茶高科技公司实施油茶低改林丰产林示范、油茶良种育苗基地项目建设,实施年产5000吨优质超临界CO2萃取有机山茶油加工项目,市场供不应求。“下一步,将深度开发医药用油、茶皂素、茶多酚、有机生物肥料及食用菌培养基等高端产品。”公司董事长林金河表示。

汉田高科已建立红豆杉基地1万亩,正在进行厂房建设,将建成年产12吨的1%紫杉醇浸膏生产线和年产3万只紫杉枕生产线1条,开发以红豆杉木本为原料的园林、盆景、工艺等产业。

此外,县里投建1500亩的生物医药循环经济产业专业园和200亩的现代医药物流园区,建成开放共享的生物医药产业公共检测服务平台、海西药城电子商务平台等。

从种植到研发,再到流通,柘荣绿色产业不断聚集正能量,已形成集种植-研发-生产-销售等为一体的“属地特色优势独占,产业链优势明显”的绿色产业链雏形。

“一小二少三制约”待打破

这几年,虽然柘荣在发展绿色经济上取得很大成效,但依然存在“一小二少三制约”的问题。

所谓“一小二少三制约”,指的是经济总量和财力弱小,统筹发展的运作空间较窄;大企业、大项目少,加快发展的实体支撑不足;县域人口少、人气弱、人才缺,激活发展的人力资源匮乏。这些确是柘荣发展的短板。

如何打破这些制约?

“我们将抓住高速公路即将通车的新机遇,持续做优放大生物医药和健康养生产业,形成县域特色产业集群。做大一根参(太子参),加快生物医药新型工业化;做强一株茶(茶叶),加快优质高效农业现代化;做响一个乡(中国长寿之乡),加快长寿福地品牌效益化;做优一座城(东部健康产业园),加快健康养生产城一体化;做活一位仙(马仙信俗),加快信俗文化旅游产业化。”县委书记薛理朝表示。

为拉长绿色产业链条,眼下柘荣将东部城区规划为健康养生产业园,占地2.88平方公里,将致力打造以生态体验、生物医药、田园休闲等养生产业为主的健康养生产业平台,是“做优一座城,加快健康养生产城一体化”的重要载体,目前正抓紧“两横两纵”路网工程等基础项目建设。

作为建设绿色产业链的重要抓手,柘荣提出加快配套强服务,促成福建生物工程职业技术学院与县职业技术学校联合办学,挂牌成立福建生物工程职业技术学院柘荣分院,开设药业班为海西药城建设提供人力资源保障。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注