您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德:推进市政建设 打造宜居城市

nd.fjsen.com  2013-10-21 08:26:07 黄雪雪 来源:闽东日报  我来说两句

图为宁德城市生活垃圾焚烧发电厂。 闽东日报记者 李民雄 摄

记者日前在宁德市区单石碑垃圾堆放场看到,昔日恶臭的“垃圾山”不见了,映入眼帘的是成片绿色园林休闲区,新建停车场也投入使用。不仅如此,部分垃圾还变废为宝,经漳湾垃圾焚烧发电厂处理,变成一度度电力,被送往千家万户。“目前,单石碑垃圾堆放场已整改绿化到位,殡仪馆改扩建工程也已动工建设,预计明年底投入使用。”该项目负责人介绍道。

这是我市加强市政建设,创建国家级园林城市的一个实例。近年来,我市大力推进污水处理、垃圾整治等市政设施建设,改善了生态环境,推动了宜居宜业城市建设。2012年我市中心城区污水处理率达86%,生活垃圾无害化处理率达84%,均达到了创建国家级园林城市指标要求。

污水处理 改善水环境

“建污水处理厂、雨污分流改造建设是我市污水整治的重要举措,通过整治,我市大大提高了污水垃圾无害化处理力度,城区水环境得到了明显改善。”市住建局相关负责人介绍说。

我市现有污水处理厂两座,分别是位于城南镇的贵岐山污水处理厂和位于漳湾镇西陂塘海堤东侧的北区污水处理厂。目前,贵岐山污水处理厂二期工程已竣工并投入运营,总规模为处理污水4万吨/日,已处理污水1349万吨。北区污水处理厂主要承担处理东侨工业园区生产工业废水及七都片区、三屿围垦区域及周边村庄居民生活污水的任务,污泥及污水经过专业处理排放,减轻了对环境的污染。

同时,我市启动城区雨污分流改造建设工作,预计管网总长约49公里,总投资6872万元,对21个小区进行雨污分流改造,增加1万吨/日的污水收集。现已完成天湖路(蕉城南北路至宁川路段)、南环路、宁川路、东湖路雨污分流改造,完成塔山路、侨兴南路、薛令之路(南端)污水干道建设。

  • 责任编辑:余瑧     标签:市政建设,宜居城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注