您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣发展“庭院经济”增加农民收入

nd.fjsen.com  2013-10-21 13:45:59 郑德冬 来源:宁德晚报  我来说两句

方寸之地也能增收致富?日前,柘荣县乍洋乡石山村支部书记郑作桥向笔者列了一笔账:户均存栏鸡20余只,猕猴桃、水蜜桃、葡萄等水果10余棵,蔬菜数十平方米到上百平方米不等,每户年收入至少增加1000元。而这些生产仅仅是利用了村民房前屋后的一小块空地。

“我们家闲置多年的旧宅基地,今年通过土地增减挂钩项目复垦以后,不仅可以得到政府的补偿,种植的第一批蔬菜现在已经收获了,等明年开春就种植茶业局补贴的茶苗。”楮坪乡湖头村村民江万春对发展“庭院经济”充满了期待,他表示,除此之外,还要将自家房前屋后种上各种水果,不仅美化环境,还能增加收入。

如今,在政府的引导下,柘荣农民通过挂钩扶贫开发、新农村样板村建设、旧村复垦等利好政策,把过去农业生产过程中忽视掉的旧宅基地、庭院、房前屋后的闲置土地充分利用,精心策划、培植,创造性地实施科学栽培、配方施肥和栽种套种技术,大搞“立体种养殖”,并配合乡村生态游等生态养生旅游产业开发,在村口、家门口开办饭店、便利店,走出了致富新路。(郑德冬)

  • 责任编辑:余瑧     标签:柘荣,庭院经济,农民收入
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注