用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:深耕绿色产业 富藏碧水青山

nd.fjsen.com 2013-10-27 09:31  周天鑫 来源:闽东日报 我来说两句

“这里的地形、地气、海气,真像阿里山!”10月24日,周宁县礼门乡首洞村,台商林宗隆站在海拔1100多米的峰顶,望着漫山绿树掩映、云海蒸腾,感慨地说。

当天,林宗隆一行再次实地考察后,与礼门乡政府签订立兹曼茶博园项目。该项目计划三年内投资6000万元,完成460亩标准化茶园基础设施建设,并通过引进新品种改造乡属茶场,引进台湾最新茶叶加工技术、设备,辐射带动周边茶产业走精深加工的路线。目前项目业主福建立兹曼茶叶有限公司正与当地政府洽谈、对接具体事宜。

立兹曼茶博园项目落户周宁是该县绿色经济循环的剪影。从2008年起,周宁县先后投入9000多万元,开展“清洁家园”行动,完成屠宰场异地搬迁,实施东洋溪综合治理项目,大力推广农村农户用沼气池等。工业产业也向绿色发展,积极扶持培育科技型、环保型企业成长,并先后对100多个重污染项目说“不”,县级立项项目环评率达到100%。

曾经“藏富”山水,如今生态回报。周宁全县森林覆盖率达75%,空气质量达到国家二级标准,集中式生活饮用水水源地水质优于Ⅱ类标准;1个乡镇通过国家级生态乡镇验收,7个乡镇获得省级生态乡镇称号,25个村被评为省级以上生态村。

“绿色经济循环的路才是可持续发展的路。”今年来,周宁县领导敏锐地把握住生态优势,深耕绿色产业,娃娃鱼淡水养殖、云山生态苑、台湾天福茶博园、怡然生态养殖基地等一批对生态高需求的种养殖、旅游观光项目纷纷落户周宁,先后签约宜居宜业生态项目13个,总投资达76亿元,诠释了绿水青山就是金山银山的内涵。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 深耕 绿色 产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注