用户名
密码
注册
宁德 > 正文

市场上颜色橙黄鲜亮的赣南脐橙多为催熟染色

nd.fjsen.com 2013-10-28 09:27  蓝青 来源:宁德晚报 我来说两句

近日,国内多家媒体报道了果农将赣南脐橙催熟上色打蜡后出售的新闻。我市有出现这种打蜡上色的脐橙吗?昨日,记者走访了市区多家水果店,同样发现了颜色橙黄发亮的脐橙。而据业内人士表示,脐橙成熟时期应为11月到次年1月,这个时候的脐橙,一般是呈现青黄相间的颜色。

【市场】

颜色橙黄发亮的脐橙

水果店老板也不推荐买

近段时间,市区水果市场上,脐橙的身影多了起来。但近日,国内多家媒体曝光赣南脐橙不顾“金字品牌”,早在9月便偷偷收购青果,然后催熟、染色、打蜡,推向市场牟利。这样的新闻让不少市民产生忧虑,还能购买脐橙吃吗?

昨日,记者走访了市区多家水果店,其中不少水果店都售卖有两种脐橙,一种表皮青黄交接,虽然卖相不是很好,但脐蒂青绿,看起来挺新鲜的;另一种则光鲜亮丽、橙黄诱人,但脐蒂则显得干枯泛黄。

“这两种橙子都是江西赣南的。”市区芦坪路一家水果摊的老板见记者在挑选水果,主动介绍称,“如果你是买来自己吃,还是买那种偏绿的比较好,别看它没有(橙黄色的)那种好看,但比较甜。”为什么橙黄色的颜色好看却不好吃呢?该老板并不讳言:“黄色的打了蜡,这种带绿色的才是新鲜的。要是送人可以买黄色的,自己吃还是买这新鲜的好吃。”而价格上,青绿色的赣南脐橙约4元钱左右,橙黄色的赣南脐橙则要贵上近一倍。

【业内】

脐橙要到下个月

橙皮才会完全变黄

据业内人士介绍,脐橙成熟时期应为11月到次年1月。现在仍处于青黄交接期,还没完全转黄,一般来说,现在的脐橙一般表皮都是半青半黄。外表橙黄亮堂的,可能被染色打蜡了。

赣州市果业局工作人员日前也向媒体表示,赣南脐橙是国家地理标志保护产品,每年都由赣州市统一确定采摘期,今年是定在本月15日。但采摘期确定在这一天并不是说脐橙就已是黄澄澄了,实际还是偏青,但脐橙果肉已成熟,已达到食用的标准。橙皮要完全变黄,还要等到下个月。

而部分商贩为提前上市牟利,采购了青果在当地经过催熟、染色、打蜡再贴上赣南脐橙的标签出售。催熟剂含有乙烯利,原则上不能用于橙子上,长期吃这种橙子对人体有害。而给橙子染色无论用的是工业染料还是食用色素,都是不允许的,一旦染料用量过大,不排除色素有渗透进果肉的可能。

如何辨别脐橙是否被染色呢?业内人士表示,最直接方法就是看橙蒂。若橙蒂是青绿色的,表示果实没有被催熟;若橙蒂干枯,且一触碰就容易掉落,则肯定是被催熟的。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:脐橙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注