用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎公共资源交易实现增值1.197亿元

nd.fjsen.com 2013-11-09 10:48  蔡雪玲 林莹莹 来源:闽东日报 我来说两句

“此次竞标项目是福鼎市流美中心小学教学楼建设工程,共有33家企业递交投标文件,其中一家企业B证未齐,未能进入评标。”11月7日9时整,福鼎市公共资源交易中心内,该市发改局、住建局及公证处的相关负责人在大厅左侧的行业监管、验证席、公证席就座,监标人仔细核查投标文件密封情况。

“福清市第二建筑工程公司包封完好,投标报价607.2568万元,工期365日历天,工程质量达到合格标准,投标保证金8万元……”9时50分,主持人按照投递标书的顺序进行唱标,各个投标人对唱标内容进行核对签字的同时,各自抽取竞标球号并记录。

10时10分,经过该市发改工作人员统一抽取评标专家,评标专家通过专用通道进入评标室,进入评标程序。笔者看到评标室位于招标大厅右侧,门禁系统开启,评标室只允许评委、监督人员进入,而且只进不出。评标现场开启了通讯屏蔽,电子监控系统对评标过程全程录像。经过一个多小时的资格审查和商务文件验证评估,结束专家评审程序。

11时30分,经过一个半小时的评标阶段,32家竞标企业全部符合招标程序规定。随着招标人流美中心小学校长洪吉平启动吹球机,28号企业福建南平江禹水利水电工程有限公司最终胜出。

福鼎市流美中心小学教学楼建设项目只是福鼎公共资源交易中心437宗成功公开竞标的一个缩影。

建立公共资源交易中心

建立公开公平市场环境

为让招投标行为在“阳光”下进行,挤压权力寻租的空间。2013年1月29日,福鼎市组建了集“行政管理、资源配置、公共服务、效能监察”四大功能为一体的福鼎市公共资源交易中心,整合分散于国资、住建、财政、国土等部门的公共资源交易业务,目的是把无形的小市场规范为有形的大市场,给建设商们搭建一个方便快捷、竞争公平、综合办公的交易阳光平台。

公共资源交易中心的建立,特别是与行政服务中心的合建,加强了市场监管,降低了交易成本,节约了交通、办公等有形成本和时间、政策咨询等无形成本,为企业和群众提供审批、核准、备案、交易、中介和收费“一条龙” 服务,进一步优化发展投资软环境,实现了真正意义上的“快速审批、阳光交易”。自运行以来,累计为建设工程、政府采购节约资金约1600多万元,累计为交易和拍卖增加收入约5700多万元,有效地降低行政成本,促进国有资产增值。

“采取这种公开招标的方式,为我们招标人带来许多便利,以前招标程序复杂,现在有了公共资源交易中心的‘一条龙’招标服务,降低了交易成本,我们招标招得省心安心,是真正意义上的‘快速审批、阳光交易’。”流美中心小学校长洪吉平说。“竞标原来拉关系搞黑幕的现象很多,现在有了公共资源交易中心,规范了很多,像今天能顺利竞标成功,我们都很满意。”中标企业负责人如是说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 公共资源 交易 实现 增值
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注