用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎化油器占全国市场“半壁江山”

nd.fjsen.com 2013-11-11 09:29  廖诗雄 来源:闽东日报 我来说两句

平戏柱塞式化油器、汽油机化油器、平吸等真空膜片柱塞式化油器……日前,在福鼎市华益机车部件厂展厅内,数十个最新研发的各种样式的化油器一一亮相。截至目前,福鼎化油器整机产量1.4亿台,化油器配件1.5亿套。今年1—9月,福鼎52家规模以上化油器企业产值达45.13亿元,直接从事化油器及配件生产人员近2万人。福鼎化油器市场占有率继续占领全国市场的“半壁江山”,摩托车和通用机两种化油器已分别占全国产量的40%和58%。

“现在市场需求还是很旺,前三季度订单相比同期增了13%以上。”华益机车部件厂总经理陈俭敏说,今年公司新增产量80万台,预计今年产量可达1000万台,产值将超过3.6亿元。

近年来,福鼎化油器产业集群准确把握市场脉搏,积极转型,从传统的摩托车化油器转向生产用于割草机、草坪机、吹雪机的通用机化油器。福鼎化油器产业因注重质量建设,逐渐受到市场欢迎并站稳脚跟,订单量稳步增加。

中国每生产100台摩托车化油器,就有40台来自福鼎;每生产100台通用机化油器,就有58台来自福鼎;每出口100台摩托车化油器和100台通用机化油器,就分别有23.3台、44台来自福鼎。近两年,福鼎化油器顶住压力,加快企业转型升级,化油器类型从摩托车化油器发展到化油器整机、通用机化油器等新产品,开拓出一个全新的市场,稳扎稳打占据全国市场“半壁江山”的位置。

据统计,目前福鼎化油器产品从原来的五六个品种发展到350多个,已获得专利75项。为加快福鼎化油器产业转型升级,近年来,福鼎先后新增主要的机械加工设备1442台,动力头3220个,检测设备411台,其中从日本、韩国、瑞士、美国、德国等地引进先进设备975台;一些高精尖、环保、电控及特色化油器相继开发,还发展生产通用机整机、配件及汽车配件等产品,成为产业优化升级和持续增长的动力。

为了进一步推进化油器行业高技能人才队伍建设,福鼎先后设立了“福建省高技能人才培训考核基地”、“福建省化油器行业协会技能大师工作室”,目前已通过技能人才考核认定,完成了66名高级技师、157名技师的考核认定。为解决好化油器行业电镀、钝化、金属表面处理污水排放问题,该市投重金建设“金属表面处理中心”,预计年度可投入使用。此外,福鼎正积极申报“国家火炬计划特色产业基地”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 化油器
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注