用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

潮水退尽滩涂露出石碑 牵出宁德霞浦神秘遗迹

nd.fjsen.com 2013-11-13 16:06   来源:东南网 我来说两句

退潮后,水寨遗址显现,土层和周边滩涂完全不一样

退潮后,水寨遗址显现,土层和周边滩涂完全不一样

层和周边滩涂完全不一样

层和周边滩涂完全不一样

东南网-海峡都市报讯(本网记者 李熙慧/文 黄启鹏/图)

关注理由 宁德霞浦最南端的一个半岛尽头,有一片“神秘”的滩涂。每当潮水退尽,这里就会裸露出一块六七百平方米的奇怪“地面”。“地面”高于沙滩,踩在上面很是结实。

最近,一块石碑的出现,让这块“地面”的谜底终于解开——这里曾是明朝抗倭水寨。然而,为何史书对这个水寨的名字只字未提?霞浦县博物馆工作人员查阅大量资料发现,这个水寨竟和抗倭名将朱纨有关。

台风过后,滩涂露出刻满字的石碑

上个月,霞浦县博物馆接到当地北壁乡财政所所长林瑞俭的电话说,台风过后,潮水退去,发现当地一滩涂上,裸露出一块石碑的一角,上面刻满了字。

11月初,县博物馆工作人员和当地村民一道,把石碑挖了出来。在边上不远处,他们还发现一个石头底座,因长期浸泡在海水里,底座表面布满了海蛎壳。

“我们挖出来后,清洗完发现这是块花岗岩石碑。”霞浦县博物馆馆长吴春明介绍说,碑额刻有“新建官井洋水寨记”,下面落款为“嘉靖己酉仲冬”(嘉靖二十八年,公元1549年)。“当时一看到石碑,就推测这片只有在潮水退去才露出来的神秘遗址,很可能是一座已经坍塌的明代水寨。”

上周的一个下午,待潮水退去,记者跟随博物馆工作人员来到发现石碑的滩涂,这里距离岸边200多米,刚好是这个小海湾的中间,海湾的两侧,都有巨大的高山。石碑已被当地人立在岸边。碑高120厘米,宽80厘米。碑阳正文楷体21行,548字。碑阴额为“贞珉”,正文15行,落款为“嘉靖二十九春三月”(公元1550年)。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:潮水退尽 滩涂 露出 石碑 霞浦 神秘 遗迹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注