用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦“明代水寨”又现新石器遗迹

nd.fjsen.com 2013-11-14 08:24   来源:东南网 我来说两句

  博物馆工作人员在沙滩上捡到的一个正反面带有凹痕的石器

  陶片上有明显的刻画纹

  左下角是一个形状特殊的陶片,其它的是石锛

相关链接:潮水退尽滩涂露出石碑 牵出宁德霞浦神秘遗迹

东南网11月14日讯(海峡都市报 记者 李熙慧/文 黄启鹏/图)宁德霞浦最南端的一个半岛尽头,每当潮水退尽,这里就会裸露出一块奇怪的“地面”。最近,一块石碑的出现,让这块“地面”的谜底解开——这里曾是明代抗倭水寨(详见本报13日A10版)。

记者昨日获悉,在调查明代水寨遗址时,霞浦县博物馆工作人员同时发现了大量的红色烧土块、陶片、石器等,这些文物明显不是明代的。昨日,这部分文物被交给福建博物院专家鉴定,最终确定为新石器时代文物。新石器时代文物为何与明代遗址混在一起,目前还在调查中。

水寨遗址内发现上千烧土块

“满地都是红色烧土块,大小不等。”霞浦县博物馆馆长吴春明介绍,在调查明代水寨遗址时,他们发现了上千个大小不等的烧土块,这些烧土块明显不是明代的。

除了这些烧土块,在距离水寨遗址200多米远的沙滩上,考古人员还发现了巨大的黑色碳化木、带有花纹的陶片、有打磨痕迹的石锛。在一侧山脚下,还捡到了一块两面带有砸痕的长方形石器。这块石器有明显的使用痕迹,四周摸上去很光滑。

这些烧土块、陶片、石器等,随后被交给福建博物院专家鉴定,最终被确定为新石器时代文物。

昨日,记者跟着吴春明馆长一行,再访明代水寨,寻找更多的新石器时代文物。在海边,考古人员小雷又捡到一块石器,“这是石锛,典型的磨制石器,两边都有刃。”小雷说,最近下雨,山上冲下很多泥沙,目前还不清楚这些文物是山上的还是就在海边。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 明代水寨 新石器 遗迹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注