用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

“福鼎槟榔芋”——走上特色农业产业化发展之路

nd.fjsen.com 2013-11-14 09:24  林 强 范陈春 来源:闽东日报 我来说两句

参加“芋王”赛的“福鼎槟榔芋”种植大户在交流种植经验。

11月8日,第五届福鼎槟榔芋“芋王”大赛不仅吸引了该市贯岭、叠石等山区乡镇各村种植户,也吸引了前岐、点头、店下、硖门等沿海各乡镇槟榔芋种植大户的踊跃参与。经初赛后,当日还有13个种植户进入决赛。以单个5.92公斤加综合品质获“芋王”称号的贯岭镇何坑村种植户张桂凤,得到10000元奖金。在当晚的“芋王”拍卖会上,该“芋王”还以52000元被拍卖,让张桂凤笑得合不拢嘴。

这是一组记者采访到的有关“福鼎槟榔芋”的数字——

今年福鼎市有3万多亩槟榔芋获得好收成,收购价每公斤都在10元左右;槟榔芋的亩产已超过8000元,单靠种植槟榔芋年收入在十几万元的农户已难以计数;全市从事槟榔芋种植的专业合作社达22家;全市有8家从事槟榔芋食品加工的企业,其中芋魁食品(福建)股份有限公司的股权,已于今年7月18日在海峡股权交易中心上市……

“福鼎槟榔芋”何以快速地走上特色农业产业化的发展之路呢?

赛个头、赛品质

赛出的是一条致富经

“福鼎槟榔芋”的大面积种植是从该市的贯岭镇开始,而举办“福鼎槟榔芋”芋王大赛也是2005年从该镇发起,后来由福鼎市举办,到今年已是第五届了,而且吸引了越来越多的种植户参赛。

贯岭镇党委书记李彤向记者介绍说,随着“福鼎槟榔芋”种植规模的不断扩大、产品附加值的不断提升,“福鼎槟榔芋”芋王大赛已成为福建省农业厅冠名支持的农特产创品牌的综合性农业赛事活动。

“举办这类农事活动,既丰富乡镇的文化生活,吸引槟榔芋加工企业的参与;又提高了品牌效益。”李彤说,“芋王赛还不仅是赛槟榔芋的个头和品质,而且通过比赛交流,赛出的是一条致富经,极大地促进农户的种植积极性。”

前岐镇照兰村村民谢盛秋兴奋地对记者说:“今年他种植了十几亩的槟榔芋,销路不用愁,而且收成时加工企业都会上门来收购,有多少要多少,我们足不出户就能卖到好价钱。”

也是照兰村的村民叫陈淑水,他了解到种植槟榔芋的“致富经”后,于2011年专门从越南回国,投小资种上槟榔芋获利后,到今年他扩种了20多亩,今年的纯利可达10多万元,打算明年还要扩大种植规模。“这比出国去更能赚钱。”他高兴地说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 槟榔芋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注