用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎:劳动实践基地明年春季开放 每日容纳量400多人

nd.fjsen.com 2013-11-14 10:19  周光银 来源:宁德晚报 我来说两句

在这里,学生们可以学种地、除草,还可以学剪纸、组装打火机、化油器配件加工……经过两年的重新建设后,福鼎市中小学生劳动实践基地将于明年春季向福鼎市区中小学生重新开放。

实践基地坐落于开发建设中的资国旅游风景区,距市区5公里。福鼎市教育局副局长兼实践基地校长王其仁介绍,该实践基地于2001年2月正式启动,每学期共接纳市区18所中小学校,每天350~420名学生前来参加劳动实践活动,开办十多年,粗略算下,培育学生50多万人次。

据了解,实践基地从开办之初,校舍一直都是木质结构的砖瓦房,不管是在实用性还是在安全性上都相对较差,除了建筑差之外,学校的场地及设备等都相对落后,满足不了逐渐增多的中小学生的需求。

同时,时过境迁,学生的教学科目内容也一直在增加中,实践基地的使用范围也在不断扩展。学生的实践活动越来越受到重视,近年来,福鼎共投资480多万元,分别于2011年、2013年扩建了实践基地的劳动基地教学楼和食堂实训楼两座大楼。近日基本完成基础建设的两栋大楼正在进行总验,明年春季开学将对学生开放。

据了解,此次扩建,是在实践基地原来的8亩地建设的,建筑面积近4000平方米。除了基础建筑外,学校还向周边的村民租了60多亩的土地,作为学生的室外劳动基地。其中包括茶园、田地、山地、竹林等可以进行多种实践活动的土地。

“实践基地教学分为德育教育和劳动实践两大块内容。特别是爱国教育方面我们是时刻没有放松的。”王其仁介绍道。

“每次吃饭我们学生都要背诵‘锄禾日当午,汗滴禾下土……’,教会他们珍惜每一粒粮食。”王其仁说道。据了解,实践基地将作为一所综合性办学机构,一方面作为学校德育教育的延伸,开展法律、科普、消防、远离毒品、防范自然灾害、爱国主义、精神文明建设、日常生活管理等丰富多彩内容。

另一方面将着重培养学生的动手能力,树立学生的劳动观念,养成尊重劳动成果的习惯,获得劳动的成就感。这方面主要分为学工、学农、手工艺及家政劳动四大块内容。学农包括认识各种农作物,了解农作物的生产过程,并参与农作物的生产;学工主要包括小机械、小家电、化油器的组装、操作等;手工艺包括剪纸、丝网花、泥塑、风铃等各种工艺品的制作;家政劳动包括吃饭、叠被、洗衣等家庭生活的自理教育。

“现在的学生不会像以前我们读书的时候,经常要干挑水、砍柴之类的活,实践能力较差。当代提出素质教育的背景下,对学生的综合素质的培育提出了更高的要求,实践活动的开展存在着很大的必要性。”王其仁介绍道。

“人太多了,地方也不大。现在只有市区的中小学生可以到实践基地学习。每年也就两天的学习时间。”王其仁说道。

据了解,目前福鼎市区的中小学生约2.5万人,实践基地每日容纳量仅400多人。因此,目前实践基地仅向市区的中小学生提供,同时一年仅有两天的学习机会。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 劳动 实践 基地 明年 春季开放
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注