用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎前岐:本地四季柚 今年量少价格高

nd.fjsen.com  2013-11-14 10:22:32 周光银 郑雨锋 来源:宁德晚报  我来说两句

立冬时节,前岐镇四处飘散着柚子香气,据悉前岐四季柚现已全面进入采摘季。据了解,受今年第23号强台风“菲特”的影响,前岐四季柚七成受灾,与往年相比,四季柚产量大大减少,柚子每公斤价格较往年丰产期相比高出2~4元。

近日,在大兰果场、凤冠尾四季柚种植基地里看到农户们正在采摘、打包、装袋,一派忙碌的景象。前岐四季柚因皮薄籽少,肉嫩味美,清甜可口吸引着周边众多客商前来购买,这些客商有的来自市区,也有来自北京上海浙江的外地客商,新鲜采摘的柚子销售紧俏。

“这几天,白天晚上都在加班加点将采摘的柚子装箱,果场里的柚子基本已被订购,今年卖得好。”前岐镇大兰果场场长庄其和介绍说。

前岐四季柚是福鼎地方名贵特产。营养价值之高,堪称果中之王,“立冬”后采收。耐藏耐运,表面光滑,皮薄籽少,气味芬香,肉嫩味美,清甜可口,营养丰富,含有柠檬酸和多种维生素,不仅是果中珍品,而且可以药用。1983年被评为全国名柚第四名,正是因四季柚质优、珍贵、稀有,历次参加全国柚类评比,均获“优质果品”称号,被人们誉为“世界奇果”。福鼎前岐因盛产此果被誉为“四季柚之乡”。

■延伸阅读

蘑菇产量大减

价格略有上涨

日前,福鼎前岐镇双孢蘑菇种植地蘑菇进入采收期。据了解,受今年台风影响,今年前岐双孢菇采收量较去年损失近半,价格略有上涨。

近日,种菇大户吴守垦一家都在菇房里忙着将成熟的蘑菇进行采摘装篮,清除菇脚、老根。吴守垦家的蘑菇房共种植蘑菇10万平方尺,采收期每天可以卖出四五百斤的蘑菇。

据吴守垦介绍,今年的双孢蘑菇由于受台风影响,产量大减,一平方尺的蘑菇产量由原来的两斤变为一斤,这也成为了今年双孢蘑菇价格提高的主要原因之一。据了解,目前双孢蘑菇的收购价在每斤6~7元,比去年同期提高1元,主要销往福鼎市区和温州。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎前岐 四季柚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注