用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

三都边防所破获一起持刀抢劫案

nd.fjsen.com 2013-11-15 09:57  徐磊 杨洋 来源:宁德晚报 我来说两句

我真的对不起你,一时的冲动让我后悔不已……”

“只要你相信我,我以后什么坏事都不会做了……”

这是一名歹徒对被抢劫的同乡所作的忏悔。10月6日凌晨,这名歹徒持刀抢劫了自己的同乡,抢走现金8000余元和一部中兴手机、身份证、电脑包还有两张银行卡。10月19日,经过三都边防派出所和蕉城分局刑警大队多天的侦查取证,在宁德汽车南站将犯罪嫌疑人鲁某抓获。

被抢者郭某是湖北人,家住三都镇孟澳村,在城澳码头做搬运工头。2012年3月,经人介绍,把自己的老乡鲁某安排在手下从事搬运工作。闲暇时,郭某还经常邀请鲁某到家中做客,两人关系十分融洽,鲁某对郭某的起居时间、贵重物品、钱财存放位置和家中地形一概了如指掌。今年8月,鲁某谎称家中有事,向郭某提出辞职,但走时还有3000多元的工钱未结算。

10月2日,鲁某从山西太原携带作案工具面罩、刀具、锯片、安眠药等,于10月5日傍晚到达城澳,坐船前往三都镇的白坪潭村。之所以选择这个时间,主要是因为当天恰好是台风“菲特”登陆前夕。而选择白坪潭村而不是直接前往案发地孟澳村,一方面鲁某怕被认出来;另一方面他可以从白坪潭步行前往孟澳,观察边防所情况以及周边地形,为紧急情况逃跑做准备。

5日下午,鲁某从白坪潭步行前往孟澳村,并在途中的一座小庙休息了一晚上。按照他对搬运工作的了解,知道6点左右郭某将会出门,因此定了闹钟4点半起床,前往郭某家附近,并爬上大树观察情况。看到郭某的船出海后,他便从郭家的后门潜入,隐藏在房间的衣柜中。6点左右,郭某的妻子郑某收拾完屋外回到房间休息后,鲁某便从衣柜中出来,带着面罩、手拿刀具将郑某叫醒,因两人彼此熟悉,为防止其听出自己的声音,他在说话过程中还故意拉长声音,威胁被害人郑某交出全部现金、手机以及身份证银行卡,并要郑某说出银行卡密码。抢劫得手后,他还故意在郑某面前打了个假电话说:“三哥,事情办好了。”随后,让她吃下了事先准备好的安眠药逃离现场。

郑某按照预先设定好的逃跑路线,先步行到七星村,从那包了条快艇直接前往宁德金蛇头码头,再坐车前往宁德南站,然后从南站包车前往福州长乐机场,并坐上了预先买好的机票飞往深圳。

虽然鲁某极力掩盖住自己原本的声音,但郑某还是听出来,再加上鲁某自己自作聪明的打手机,却不知道郭某的手机和他妻子的手机是绑定的,都安装了防盗软件,鲁某便被拍照了,并发回到郑某的手机上,郭某一看,就认出了嫌疑人,并马上向三都镇派出所报案。

据三都镇派出所所长颜冬科介绍,这起抢劫案,所里非常重视,马上向蕉城区公安分局做了汇报,该局刑警大队火速派出干警,协助三都镇派出所民警调查取证。在警方的指引下,15日晚,郭某给鲁某打去了电话,并告诉他:“警方已经通过手机防盗功能怀疑到你身上,准备赶赴深圳缉捕,希望其能够主动回来投案自首。”经过劝说,16日嫌疑人鲁某从太原坐火车回到福州,在宁德汽车南站被警方抓获。经审讯,鲁某对自己的犯罪事实供认不讳。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:三都边防所 破获 一起 持刀 抢劫案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注