您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎:设施农业种出“金饭碗”

nd.fjsen.com  2013-11-20 09:55:12 雷顺号 来源:闽东日报  我来说两句

给西红柿小苗洗澡脱毒,这样种植出来的西红柿果实粒大色鲜。

现代化大楼,时尚精致的装修,水、电、通信、背景音乐等设施一应俱全……这是沃尔玛、家乐福等这类百货商场精心打造的购物环境。如果你是商家,只要到里面租一块场地,稍加装饰后,将待售商品摆放里面就可以专心经营了。

如今,福鼎市恒润、绿鑫、绿禾盛、绿盛等多家农业企业将这种“现代商场”的经营模式,“移植”到了现代设施农业的经营中。这里的农业园区基础设施由企业负责建设,当地农户只需在这里租一块地,就可以实现“拎包”入园生产。

打破季节限制草莓“空中”长

日前,笔者在福鼎市店下镇千亩高优农业示范园看到,在几个即将种植草莓的大棚内,数十个农业工人有的在焊接大棚钢架,有的在草莓架上安装网兜,现场一片繁忙。

“这是草莓立体栽培区,立体栽培草莓就是通过构建立体框架,草莓直接在框架上的网兜里种植,实现离地种植。这一片种植区共有50亩左右,像这样的一个棚大约是5亩。”福鼎市恒润农业发展有限公司总经理汪恒宝告诉记者。

“通过搭建钢架,实现立体种植,1亩土地面积可实现1.8亩左右的种植量。同时在钢架底部,还可以种植喜阴的菌类,这样算的话种植面积可就不止翻番了。”汪恒宝说,这种立体栽培方式大大提高了土地的利用率,提高了收益。

在草莓钢架棚外,笔者看到走道上堆满了一袋袋栽培基质。据汪恒宝介绍,这些袋装基质就是培养草莓的无污染栽培基质,而非土壤。“这种基质可以重复利用8年,无土栽培加上大棚与防虫网、排湿扇的利用,在大棚内种植的农作物基本上不产生病虫害,不但省去了农药成本,还大大提高了农作物的品质。”汪恒宝说道。

“我们这些草莓9月10日左右就陆续投入种植,3个月后可以收获第一批。”汪恒宝说,使用大棚种植,实现人工控制温度、湿度、光线等多种重要因素,达到“工厂化”生产,打破了传统农业的季节性制约。

1  2  3  4  


  • 责任编辑:陈延丰     标签:福鼎 设施 农业 种出 “金饭碗”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注