用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市农村务工人员工资水平提高

nd.fjsen.com 2013-11-23 10:00  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

根据国家统计局宁德调查队对农村住户抽样调查结果显示,前三季度我市农民人均现金收入6799元,比上年同期增加841元,增长14.1%。

人均工资性收入2181元

增长10.1%

由于受到我市最低工资标准提高、本地务工工资水平提高、本地务工岗位增加等多方因素影响,农村居民的工资性收入平稳增长。据统计,人均工资性收入2181元,增长10.1%。

8月1日起,我市再次上调最低工资标准,最高县市增幅达25.8%。与此同时,本地务工工资水平提高,目前大部分县市建筑业小工工资为100~200元/天左右,师傅工资为300~400元/天左右,均比上年同期有所增长。部分行业如海带夹苗、抓海参等因行情较好带动务工工资水平较大提升。另外,一些重点项目的开工,为农民在本地务工提供大量工作岗位,如福安鼎信集团今年在本地招工1000余人,预计还需新招工1400人,农户倾向于选择本地务工。

人均家庭经营收入4188元

增长15.8%

在工资性收入平稳增长的同时,家庭经营收入也在持续较快增长。据统计,人均家庭经营收入4188元,比上年增加593元,增长15.8%。

其中,第一产业收入增长12.4%。近年来,我市加快茶树品种结构调整,大力发展高香型新优茶树良种,新品种加工的茶叶产品质优价高,中低档绿茶价格提升,茶叶行情较好,使得茶农的收入大幅提高。同时,随着食用菌生产方式的转变,基地化、工厂化生产模式兴起,食用菌出口形势较好,在一定程度上拉动食用菌市场价格,刺激了菇农扩大生产规模的积极性,有效促进食用菌生产保持较快增长态势。此外,前三季度福安葡萄、水蜜桃,屏南西瓜等均大丰收,价格一路攀升。蕉城、福鼎、霞浦渔业养殖紫菜、海带、海参、龙须菜等今年以来效益可观,福鼎调查户反映在海上捕捞平均每人收入达数万元以上。

二三产业收入也明显增加。在宏观经济快速发展的好形势下,近年我市农村个私企业发展环境不断改善,效益有所提高,农民从家庭经营二三产业中得到的收入也有明显增加。人均第二产业现金收入450元,增长46.9%;人均第三产业现金收入838元,增长15.2%。

人均转移性收入327元

增长19.0%

此外,农民投资理财意识不断增强,积极投资实体经济,利息、股息收入与租金收入等的财产性收入不断增加,人均财产性收入103元,增长17.0%;农村社会保障水平不断提高,支农惠农生产性政策补贴增加,拉动了转移性收入的增长,人均转移性收入327元,增长19.0%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 农村 务工 人员 工资 水平 提高
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注