用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“转升”结合挖掘县域产业“潜力股”

nd.fjsen.com 2013-11-24 10:12  潘文书 游书金 来源:闽东日报 我来说两句

11月20日,在柘荣县今古通药业,粉刷一新的车间里火星喷射,淡淡飘出焊接的轻烟,10几位工人和技术员正在进行设备安装,项目负责人包龙说:“医疗器械生产车间已试生产,产品已向省药监局报批,年底前再争取上马茶剂生产线,目前在抓紧工艺管道建设、车间隔断和设备安装调试工作。这个项目将成为县域经济发展的‘潜力股’”。

今年来,柘荣县在县域经济发展中,重转型、促提升,对传统产业立足“转”,对主导产业立足“升”,大力挖掘县域经济发展的“潜力股”,使传统的刀剪、机械机电产业和主导的生物医药产业焕发勃勃生机。前10个月,地区生产总值增长了12.4%,财政总收入增长14.6%,其中公共财政预算收入增长22.8%。

该县采取“放水养鱼”的鼓励措施,推动刀剪、机电机械等传统产业发展向提高质量和效益上转型,积极引导企业加大产学研合作力度,抓好核心技术、产品质量等主要环节的提升突破。福建亿德医疗器械有限公司就是转型中的典型例子。该企业前身是一家刀剪厂,今年初转型生产医疗器械,主要研发生产医用病床、医用柜、医用按摩器、医用跑步机等,经过几个月运作,终于打开市场,其生产的医用病床进驻省内三家大型医院。全县已经投入添置新设备、聘请专家等技改研发资金达2000多万元。

该县还加大了产业的升级力度,实施了“入规进亿上市”计划,特别重视培优扶壮成长型、骨干型生物医药龙头企业,使全县规模以上企业达65家,其中17家生物医药企业全部进入规模企业行列,产值超过亿元企业达11家,其中药业企业占3家,广生堂药业上市工作已经被中国证监会受理,力捷迅药业上市工作正在筹划中。刀剪产业也在发生一场从产品结构到技术升级、品牌创建和市场拓展等领域的深刻变革。前10个月该县规模以上工业总产值增长22.5%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 挖掘 县域 产业 “潜力股”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注